|  信息无障碍

又当干部又当老板,嘉兴这个公职人员被记过处分!

来源:海盐县纪委县监委  发布时间:2018-07-02 11:29

案情回顾

苏胜华,原海盐县统计局农村统计科科长。2014年4月至2016年5月,苏胜华与他人合伙经营贵阳物流专线,从事公路运输生意,其先后共投入50多万元用于生意经营。期间由于管理混乱、账目不清等原因引起内部利益纠纷不断,多次信访,造成不良影响。2017年10月,海盐县监委决定给予苏胜华记过处分。

本案中,苏胜华作为一名公职人员,违规参与营利性活动,还利用工作时间参与经营管理,后又因利益纷争导致多次信访,对单位以及公务员队伍产生了较大负面影响。根据《中华人民共和国公务员法》和《行政机关公务员处分条例》相关规定,苏胜华受到处分。

纪法链接

《中华人民共和国公务员法》第五十三条公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

《行政机关公务员处分条例》第二十七条从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

执纪者说

公职人员一旦从事营利性活动,一是会造成一定程度上的不公平竞争,危害正常的市场经济秩序;二是容易滋生腐败,导致以权谋私、权钱交易、官商勾结等腐败现象出现;三是会占用工作时间和精力,影响工作效能。因此,不论是市场经济的要求,还是公职人员廉洁纪律的要求,只能是“官”“商”分离,不能混淆两者界限。身份即是责任,公职人员一定要认清自己的职责使命,全心全意为人民服务。


分享到: