|  信息无障碍

【以案说责】第六十期:鱼塘还没填,验收已合格?

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-04-13 09:08

  “要谨记前车之鉴,抓牢工程验收、款项支付等关键环节严格监管,千万马虎不得……”近日,嘉兴市秀洲国家高新区纪工委来到东升西路延伸段等项目现场,对参与项目管理的所有公职人员开展纪法教育。此轮纪法教育所说的“前车之鉴”,正是该高新区某地块平整项目中鱼塘未填却验收合格并全额支付土地平整款的案件,负责验收的干部已被问责。

  该案线索来自一次交叉巡察。此前,嘉兴市委交叉巡察组进驻秀洲国家高新区,在查阅工程项目台账时,发现秀洲区某拆迁安置房地块土地平整工程招标面积为106560平方米,而测绘材料记录面积仅为93107.8平方米,认为存在虚增招标面积、套取土地平整工程款嫌疑,并作为问题线索移送秀洲区纪委区监委。

  经查,2014年5月,作为整个项目的负责人,秀洲国家高新区规划建设局副局长屠亚飞牵头聘请第三方测绘单位,对地块进行招投标前的面积测绘。因该地块东南角的鱼塘被高围栏围住,测绘人员无法进入,就只测了除鱼塘外的地块,面积为93107.8平方米。然而,鱼塘地块也需要平整,屠亚飞“灵机一动”,按照区发改部门的批复文件,把用地160亩折算成106560平方米予以招标,其中包含被高围栏围起来的6个鱼塘、面积13452.2平方米。经招标,该项目中标价为231235元。

  2014年9月,该地块土地平整工程完成后,屠亚飞负责项目验收,并认定项目验收合格。结算工程款时,屠亚飞按照106560平方米的工程量、231235元的中标价,同意予以全额支付工程款。

  一切似乎很正常,不存在虚增招标面积问题,但一份安置房建设单位拍摄的原地原貌影像资料和测绘资料引起了初核人员的注意。该资料显示,部分鱼塘直至房产开发前仍“原封未动”。然而,该项目是如何通过验收、全额支付工程款的呢?问题必须深入核查。

  “这个项目所有地方都平整了吗?”“你是怎么开展验收的?”在查阅项目所有相关资料后,谈话人员找到屠亚飞,直指问题关键。

  “这个鱼塘在整个地块最远的东南角落,是最后进行平整的。”谈话之初,屠亚飞坚称自己在日常监管方面履职到位。

  当谈话人员拿出该地块开发前拍摄的影像资料和测绘资料时,屠亚飞承认了自己的错误。影像和测绘资料显示,土地平整范围内的4.5个鱼塘,总面积10089.14平方米没有填平。按照总面积、中标价折算,屠亚飞超额支付工程款21893.43元。

  “竣工验收的那天,我站在远处望过去,发现原先鱼塘周边的围栏不见了,以为鱼塘已经填平了,就没有走过去……”屠亚飞后悔不已。

  去年12月底,因不正确履行职责,造成国有财产损失,屠亚飞受到党内警告处分。

【执纪者说】

        秀洲区委常委、纪委书记、监委主任徐玉良:

  “眺望式”验收暴露出当事干部工作责任心不强、作风不严不实,对项目监管责任视而不见,对项目验收规定熟视无睹,最终造成国有资产损失。这一问题也折射出部分党员干部身上形式主义、官僚主义问题没有得到根治,不担当、不作为、不落实的情况仍然存在,“官气”太盛、“地气”不接、“底气”不足现象依然顽固。

  纪检监察机关要聚焦形式主义、官僚主义突出问题,严监督、严执纪、严问责,持续释放动真碰硬的强烈信号,推动干部作风持续转变。


分享到: