|  信息无障碍

【拍蝇记】第一百七十一期:老会计算错自己的"人生账"

来源:清廉浙江  发布时间:2021-03-05 11:00

  “他平时工作很认真,看起来老实本分,在单位里多年被评为优秀工作者,想不到他会走上这条道路……”很难想象,同事眼中“老实本分”的陈朱良,竟会走上违纪违法道路。

1.jpg

2.jpg

陈朱良庭审现场 

  20205月,海盐县秦山街道社区卫生服务中心原管理会计陈朱良因严重违纪违法被开除党籍。经法院审理查明,陈朱良犯贪污罪,贪污金额达人民币21万余元 。鉴于陈朱良如实供述罪行,认罪认罚,且及时退出全部赃款,202012月,海盐县人民法院判处陈朱良有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币20万元,非法所得人民币21万余元发还海盐县秦山街道社区卫生服务中心。

  偶然经历 发现财务监管漏洞

  陈朱良出生于一个普通的农村家庭,从小他就希望通过读书改变人生。1996年,中专毕业的他被分配到六里乡卫生院担任会计一职。200211月,陈朱良调至秦山镇卫生院,继续从事会计岗位。工作中的他兢兢业业、勤奋上进,领导和同事都对他信任有加。然而这位有着二十多年工作经验的“老会计”,却算错了自己的人生账。 

  有一年,单位职工公积金调标,需要在发放奖金时补缴差额,经测算,一名长期休假职工的清算栏出现了负数,需倒扣687元钱。这可要去哪里扣呢?陈朱良一想,自己是会计,为方便起见,就在表格上将自己的数额扣减了687元,将该职工的那一栏给删除了,这样一来账目就平了。为了拿回垫付的687元,在发放次月工资时,陈朱良让领导签批完工资发放表,随即修改了发送给银行的代发清单,将那名职工的发放数扣除687元增加到了自己的名头上。同事没察觉到异常,这个小插曲就这么过去了。

  在一次闲聊中,一位同事开玩笑说自己的工资卡交给家人保管,有时手头有点紧。陈朱良马上想到了上回改账目的小插曲,便主动替同事支招。他利用职务便利,在发送给银行的代发清单上做了改动,将该同事的部分工资奖金发放到自己银行卡上,随即再取出来交到他手上。两三次操作下来,陈朱良注意到没人会去核对领导签发表和银行代发清单,单位财务监管存在漏洞。

  心生贪念 编制“阴阳表”成法宝

  发现漏洞后的陈朱良并未积极去堵漏,而是心中渐渐产生了贪念。20174月,他在一名休假中的职工名头上虚增了一笔2000元的工资,将做了手脚的工资表拿给领导签字后,修改发给银行的代发清单,把虚增的工资转到了自己和妻子的银行卡上。“我第一次这么做时,心里是发慌的,像做贼一样。”第一次得手后,陈朱良观察了一段时间,但几个月过去了,事情并没有被人发现,他忐忑的心逐渐平静了下来。三个月后,他如法炮制,再次编制“阴阳表”,虚增职工工资转到自己和妻子的银行卡上,紧接着第三次、第四次……陈朱良不断伸出贪欲之手。

  20189月,陈朱良被免去后勤保障管理科科长职务,他没有寻找自身原因,而是心有不甘。他变本加厉,作案次数愈发频繁,作案金额也愈发巨大,从2017年贪污三次到后期几乎每月一次,从一开始的几百上千元到一次侵吞数万元。“每次到了发工资发奖金的时候,我就情不自禁地去做这种违法犯罪的事情。”逐渐麻木的陈朱良在利益的驱使下一步步走向犯罪深渊。

  东窗事发 面对调查悔不当初

  “这几名职工个别月份的工资数据波动较大,是否存在问题?”20202月,海盐县纪委县监委派驻第七纪检监察组在日常监督中发现,秦山街道社区卫生服务中心财务报表数据存在异常。

  随后,海盐县监委调取该中心工资代发银行交易流水进行比对,发现确实存在账实不符情况,陈朱良贪污的事情就此败露。20204月,海盐县监委对陈朱良采取留置措施。

  “一个国家干部,一个共产党员,虽然经常接受警示教育,但还是无视职业操守。一时的犯浑,一时的冲动,害了自己,更害了家人,可是现在说什么都晚了……”面对调查人员,陈朱良掩面而泣,悔恨不已,他对自己所犯的错误供认不讳,并主动退出了全部赃款。

  海盐县纪委县监委工作人员对案件发生后县卫生健康局出台的规范财务监管体系制度及整改报告进行查看

  针对该案暴露出来的制度落实不到位、审核把关流于形式、阳光监督缺失缺位等问题,海盐县纪委县监委向县卫生健康局发出纪检监察建议书。随后,海盐县卫生健康局通过自查自纠、全面督查、专项治理、重点整改,并制定《海盐县卫生健康系统财务管理新机制实施方案》,加强系统财务管理,堵塞监管漏洞。



分享到: