|  信息无障碍

【拍蝇记】前程"不顺"岂可"钱途"找补

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-12-28 10:03

  “不能进步,就找点收入,这样更现实。”嘉善县交投集团原党委副书记、董事、总经理吴贵连在谈论自己的第一次受贿经历时说道。

  回顾吴贵连三十余年的工作履历,其成长历程实属不易。他曾是一名业务能手,凭着自己的努力,从普通企业员工一步步成长为管理骨干、领导干部。那么,吴贵连是如何一步步走上违纪违法道路的呢?

  精神匮乏,方向迷失

  “我是1995年当上善通公司副总的,后来我觉得入党更有利于‘进步’,我就为了便于职务升迁而去争取入党。”当办案人员询问吴贵连入党动机时,他这样说道。

  1998年,吴贵连入了党,入党后的他不仅没有以党员的标准严格要求自己,反而随着职务的晋升、权力的增长,愈加放松了对自己的要求,对“三会一课”等党建工作应付了事,乃至后期因自己受了贿而心虚不敢参与党建工作。

  理想信念的“总开关”出了问题,歪理邪说便乘虚而入。打开吴贵连的手机,映入眼帘的是一张“菩萨”壁纸,在手机微信支付账单里,也不时见到一两条“转运消灾”“供养神佛”的消费支出。甚至在其新家中,还放置了两尊神像,一尊用来辟邪消灾,一尊保佑财源广进。精神上成了荒漠,走上歧路已成必然。

  仕途受阻,贪欲渐显

  初心不正、信仰不纯,行为必将走偏。2005年11月,吴贵连因公司的旅游客车燃烧事故被免去了嘉善县善通公司副总经理职务。职务的免去使吴贵连心态发生了变化,他心中慢慢升起了不该有的念头。

  “既然湿了鞋,索性洗个脚。”吴贵连说当时因为自己没了职务,想着反正升不上去了,不如找点收入更实在……这样的想法慢慢侵蚀着他心中的防线。

  2006年1月,吴贵连的办公室来了一位看似寻常的客人,某客车经销商王某。王某递给了吴贵连一个装着2万元现金的信封,说是为了感谢吴贵连在客车采购方面的帮助。

  “有人送钱,我认为不收白不收,总感觉不会出事,所以胆子越来越大。”吴贵连把党纪国法的禁令,变成了理所应当的“潜规则”,错误地认为社会风气是这样,自己收点、拿点不算什么。

  贪婪之门一旦打开,便一发不可收拾。吴贵连身边的“围猎者”越来越多,他们以“朋友”之名违规吃请送礼,以“情谊”为遮羞布徇私帮忙,以“借款”为幌子行贿赂之实......就这样,吴贵连一点一滴地丢失了自我,一步步走向犯罪深渊。

  顶风违纪 难逃法网

  腐败心理一旦形成,侥幸心理就会成为铤而走险的重要因素。吴贵连在党的十八大乃至党的十九大后仍不收敛、不收手。2019年10月,吴贵连参加了嘉善县交投集团城市公交公司原董事长、总经理季辉现场庭审的警示教育活动。面对季辉的前车之鉴,吴贵连没有丝毫触动,依旧心存侥幸、顶风违纪。季辉庭审之后没几天,吴贵连依旧在其办公室收受了上海一电集团吴某某送上的现金5000元。

  法网恢恢,疏而不漏。2019年10月,嘉善县纪委县监委对其涉嫌违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。同年12月,吴贵连被开除党籍,其涉嫌受贿犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  经查,吴贵连利用职务便利,在车辆销售、车险销售等事项上为他人提供帮助,谋取利益,非法收受他人所送财物,共计价值人民币1099190元。2020年4月,吴贵连因受贿罪,被判处有期徒刑四年七个月,并处罚金人民币三十五万元。


分享到: