|  信息无障碍

第三十三篇

党员干部违规从事营利活动该如何界定?

来源:  发布时间:2020-12-14 14:00


相关案例


某甲系A市某景区管委会负责人,2018年其出资设立某有限责任公司用于注册与该景区有关景点为名的商标,并将该公司登记在其亲属名下。至案发,该公司尚未营业。此外,某甲还存在其他严重违纪违法行为。2019年8月,某甲受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。


图片

【点评】某甲注册的公司虽然没有实际开展生产经营活动,但某甲以该公司名义注册商标,其目的就是寄希望于日后商标升值,从而获取大额经济利益。因此,某甲持有非上市公司股份的行为,构成违规从事营利性活动违纪。


图片


【释纪说法】


《中国共产党纪律处分条例》第九十四条对违反有关规定从事营利活动予以纪律处分的行为进行了列举,并涵括了利用职权或职务上的影响买卖股票、信托产品等方式非正常获利,以及违反规定兼职取酬的情况。



违纪构成要件:


(一)主体。本违纪行为的主体是特殊主体,主要是从事公务的党员干部和党员领导干部。其中,行政机关公务员一般不得从事营利性活动(包括参公管理人员和行政机关任命人员);事业单位和国企的领导班子成员一般不得从事营利性活动。除此之外,其他人员要根据所在地区、行业系统对兼职的具体规定,不能一概以编制、级别和是否为党员来划分。

(二)主观方面。本违纪行为的主观方面是故意,即明知自己从事的活动是违规营利活动,仍然故意为之,并且主观上有营利的目的。但具体认定上不以是否盈利为标准,无盈利不影响认定。

(三)客体。本违纪行为侵犯的客体是党员干部职务行为的廉洁性。

(四)客观方面。违反有关规定经商办企业,或者拥有非上市公司股份或者债券,违规买卖股票或者证券投资、或者从事有偿中介活动、投资入股。或者利用职权或职务上的影响买卖股票、信托产品等方式非正常获利,以及违反规定兼职取酬等情况。

图片


图片

透过现象看本质,作为公职人员,违规从事营利性活动主要侵犯了职务行为的廉洁性和正常的工作秩序,这是党纪立规的本意。具体可以分为以下三种情形:


一、严重违法犯罪行为。表现为严重侵犯职务廉洁性,表面看似正常从事营利性活动,实则系权钱交易、利益输送等行受贿犯罪。

二、一般的利益冲突行为。如经营活动范围与本人工作领域、地域或身份等因素有关。系违反廉洁纪律的违纪行为。

三、排除职务关联性的行为此种情况下,是否需要处分需判断对正常工作纪律和秩序的影响程度。比如,开网店、兼职取酬肯定影响本职工作,但业余从事一些投资、创作、理财行为就不宜简单定性,一概禁止。


由此可知,公职人员从事营利活动的行为,是否涉嫌违纪违法,是否应受处分,应该从三个方面把握:一是看其行为是否违反了具体的禁止性规定,违反必受追究;二是看其行为是否系利用职务、职权或职务影响力等,损害职务廉洁性;三是看其行为是否占用了正常的工作时间,若属于脱岗、旷工的情形,由所在单位按照本单位规定予以处理。


执纪者说

具有公职身份的党员干部经商、办企业,会大量占用工作时间和精力,且容易导致官商勾结、以权谋私,危害正常的社会经济秩序。现实中,个别党员干部违反有关规定,一边在公家上班,拿着工资;一边自己经商办企业,当起老板。这种行为看起来一举两得,却有违党纪法规,终将得不偿失。具有公职身份的党员特别是党员领导干部,一定要认清自己的职责使命,全心全意为人民服务,绝不能为了一己私利,做“既当官、又经商”的“赔本”买卖。




分享到: