|  信息无障碍

第二十九篇

预备党员隐瞒入党前行为如何处理

来源:  发布时间:2020-11-09 16:00


相关案例


周某,某镇人民政府镇聘合同制人员,201811月加入中国共产党,成为一名预备党员。经查,20142018年年初,周某在担任该镇城镇管理办公室副主任、主任期间,多次收受管理服务对象所送的礼品礼金,接受旅游活动安排。20198月,周某被立案审查。




分歧意见

本案争议之处在于对周某的行为如何定性处理。

第一种意见认为:周某的行为违反了廉洁纪律,属于违规接受礼品礼金和旅游活动安排的行为,可依据《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《党纪处分条例》”)分则的相关规定给予处分;

第二种意见认为:周某的行为违反了组织纪律,属于隐瞒入党前严重错误的行为,但因其被查处时还系预备党员,应依据《党纪处分条例》总则中关于预备党员的特殊规定进行处理。

图片




释纪说法


我们同意第二种意见。


首先需要明确的是,周某作为预备党员,同样属于《党纪处分条例》适用的对象。《中国共产党章程》第七条明确提到,预备党员的义务同正式党员一样,而“自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规”是党章规定的党员义务之一,预备党员自然应当自觉履行。《党纪处分条例》第三十五条也明确规定:“预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。”因此,如果预备党员的行为构成违纪,也必须适用《党纪处分条例》予以处理。


其次,周某的行为应定性为“隐瞒入党前严重错误”。周某实施收受礼品等行为的时间段是在2014年至2018年间,此时他还未入党,其政治面貌并非党员或预备党员,所以不应以《党纪处分条例》来对其所实施的具体行为进行定性与处理(例如定性为违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品)。但是,《党章》明确提到了党员有“对党忠诚老实”的义务,在组织考察期间,周某有义务向组织如实反映其上述情况,以便组织对其思想、政治等状况作出准确评价,而周某在申请入党时未主动如实向组织报告,故意隐瞒了这些错误行为,且周某多次收受礼品,接受旅游、娱乐活动安排,错误行为的情节严重,因此应将其行为定性为“隐瞒入党前严重错误”。


图片

最后,《党纪处分条例》总则第三十四条已经明确了对预备党员的处理,即批评教育、延长预备期或取消其预备党员资格,虽然《党纪处分条例》分则第七十三条第三款对“隐瞒入党前严重错误”的行为规定了相应的处理方式,我们理解该款适用对象为正式党员,且在总则对预备党员违纪如何处理有明确规定的的情况下,根据特殊规定优于一般规定的原则,也应适用总则的规定。被审查时周某的身份为预备党员,依据第三十四条来对其处理更为合适。


最终,周某因违反组织纪律,隐瞒入党前严重错误被取消预备党员资格。




执纪者说

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。预备党员的义务同正式党员一样,也必须遵守党的各项纪律,对预备党员违犯党纪的行为应当给予相应的党纪追究。但是,预备党员毕竟不等同于正式党员,完全按照对正式党员的标准来处分预备党员也有不妥之处。实践中,纪检机关应结合案件具体情况,区分违纪行为发生在入党前、预备期内等不同情况作出恰当处理。


来源:海宁市纪委审理室


分享到: