|  信息无障碍

独居老人宅基地他竟敢倒卖

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-04-28 09:52

画说违纪.jpg

图片

  2014年,平湖市当湖街道虹霓村原党委书记金兵杰与村保洁队队长刘永勤,利用职务便利,与村里独居老人金某某签订虚假的房屋买卖合同,实则倒卖宅基地,获利十八万元。2020年7月,金兵杰、刘永勤受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

W020210315629215555341.jpg

1_副本.jpg

  “村书记挖空心思,不是想着帮助困难群众,反而倒卖他们的宅基地来获利……”2019年3月,平湖市纪委市监委收到上级纪委监委转办的一封举报信,反映当湖街道虹霓村原党委书记金兵杰和村保洁队队长刘永勤倒卖宅基地问题。

2_副本.jpg

  平湖市纪委市监委立即成立调查组,对这一问题进行核查。面对调查人员,刘永勤很快承认了自己出面购买金某某宅基地后,进行转卖并从中获利的行为。然而,金兵杰却说,2014年时,他和刘永勤花24万元购买了金某某的房子,后来他们转卖了这个房子。

3_副本.jpg

  通过多方走访,调查组了解到,2014年,虹霓村尚有一些宅基地空余,但申请的村民比较多,独居老人金某某也在申请之列。金某某因经济困难,想通过申请宅基地进行转卖的方式拿一笔钱。他怕轮不到,便找到了时任村书记金兵杰,说明了意图。金兵杰了解后,告诉他一定能申请到宅基地,但前提是要把宅基地卖给他。

4_副本.jpg

  为掩人耳目,金兵杰让刘永勤出面支付给金某某宅基地转让费24万元,并签订了一份虚假的房屋买卖协议,该农房金某某实际上未建造。随后,刘永勤再出面,以42万元的价格将宅基地出售给非本村买家,获利18万元,由金兵杰和刘永勤两人平分。

5_副本.jpg

    2020年7月,平湖市当湖街道纪委给予金兵杰、刘永勤党内警告处分,并收缴其违纪所得。

图片

  违纪者反省

  金兵杰:君子爱财取之有道。这件事为我敲响了警钟,提醒我要时刻保持清醒头脑,做到见诱惑心不动,见财物心不痒。

  刘永勤:通过深刻反省,我充分认识到了自己所犯错误的严重性并感到十分后悔。这次的教训对我来说是惨痛的,痛定思痛,在今后的工作中,我将认真改正,自觉抵御腐败思想的腐蚀,时刻做到自重、自省、自警、自励。

  执纪者说

  作为村干部,却觊觎村民的宅基地,从中获利,必然受到党纪的严惩。作为身处在基层第一线的村干部,要以案为鉴,在服务群众过程中,牢记为民服务的初心,做到权为民所用、利为民所谋,成为人民群众“信赖的人”。


分享到: