|  信息无障碍

80后法警,在灯红酒绿中迷失

来源:  发布时间:2020-08-06 10:00

  董维佳,嘉兴市秀洲区人民法院原司法警察,在2016年1月至 2019年2月期间,违反八项规定精神,接受多名相关案件当事人提供的可能影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动,以及礼金、礼品、代价券;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物等。2019年7月,秀洲区纪委给予董维佳开除党籍处分,并收缴违纪所得。


  1981年出生的董维佳,一直觉得自己“是一个幸运儿,实现了所有的梦想。”从入伍至进入法院工作,先后获得优秀新兵、优秀士兵等荣誉,并且凭着个人努力和机遇,由一名聘任制的司法警察转为正式公务员。

  2010年,董维佳轮岗到了秀洲区人民法院执行局。由于工作的关系,平时接触的老板比较多,看着老板花天酒地,董维佳的内心渐渐失衡,经常接受案件当事人提供的可能影响公正执行公务的宴请、KTV娱乐等活动。董维佳不仅没有察觉到其中的“危险”,反而觉得这样“灯红酒绿的生活让人痴迷”。


  就连十八大后的空前反腐力度也没有让他清醒过来。2016年1月至 2019年2月间,董维佳还接受虚假诉讼案、民事借贷纠纷案、强制执行案、故意伤害案等相关案件当事人所送的或向相关案件当事人索取可能影响公正执行公务的礼金、礼品、代价券等。在留置前2个月,他还在收取一名故意伤害案家属好处。


  2019年4月,秀洲区纪委对董维佳立案审查;同年7月,秀洲区纪委给予董维佳开除党籍处分。


违纪者反省

  从一名党员和一名司法警察到如今成为了一名犯罪嫌疑人,主要源于思想上对自己要求不严格,放松了对自己世界观价值观的改造;交友不慎,太讲所谓的哥们义气,认为自己帮他们的事都是小事,都是力所能及的事,把自己的底线设得太低了。


执纪者说

  违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐活动,收受礼金、礼品、代价券;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物;利用职权干预司法、执法,令好人蒙受冤屈,任坏人逍遥自在,严重破坏法治权威和公信力,破坏党和国家的形象。

  全面从严治党永远在路上。必须强化党员干部作风建设,加强对法律实施过程的监督,坚决排除对执法司法活动的干预,坚决防止“灯下黑”。对违法乱纪、执法犯法的党员干部、公职人员,必须继续坚持以零容忍态度,发现一个查处一个。



  来源:秀洲区纪委区监委 


分享到: