|  信息无障碍

如意“小算盘” 人生“大教训”

来源:  发布时间:2020-08-27 18:00

  2017年4月至2019年12月期间,平湖市粮食收储有限公司原负责人钱继忠伙同营业员蒋某某,利用职务上的便利,多次反复挪用商店公款进行营利活动,挪用数额40万元。2020年3月,平湖市纪委市监委给予钱继忠开除党籍处分。同年4月17日,平湖市人民法院以挪用公款罪,判处钱继忠有期徒刑一年,缓刑一年六个月。



  平湖市粮食收储有限公司是该市商务局下属的国有独资单位。2010年7月,钱继忠到该公司下属商店工作,全面负责商店事务。2018年3月退休后的他,又被公司返聘继续负责商店工作。


  2017年初,由于经营量的减少,商店公帐上有了不少存款。钱继忠的心里打起了如意“小算盘”,“用这些存款买些短期理财产品,应该不会亏损,而且获得的收益,我们可以自己支配使用。”钱继忠向商店营业员兼出纳的蒋某某抛出了自己的想法,俩人一拍即合。


  2017年4月,钱继忠授意蒋某某将20万元公款转账到蒋某某的个人银行卡上,反复购买了28天一期的理财产品,直到当年8月才将这笔公款打回商店的公帐上,最终获得理财收益2439.46元。尝到了甜头的两人很快便有了第二次、第三次……截止案发,共获得理财收益1万4千余元。


  2019年11月,平湖市委第一巡察组进驻市商务局开展巡察,并对其下属市粮食收储有限公司进行延伸巡察。巡察组的到来,让钱继忠的内心惶恐不安,因为当时还有一期用10万元公款购买的理财产品没有到期。“要不你先垫上10万元,打到商店公帐上,然后我们各自拿出4000元,把分掉的钱先垫上,再一起放到商店保险柜里。”钱继忠告诉蒋某某这样操作应该“安全”了。


  “商店的公款,我们购买过一些理财产品,这样做可以让公款保值增值,而且所有利息收益都是用于客户接待的。”在巡察谈话中,钱继忠这样笃定地告诉巡察组。但这样的借口,没能逃过巡察组的“火眼金睛”。2019年12月,平湖市委第一巡察组将这一问题线索移送至平湖市纪委市监委。


  2020年1月,平湖市纪委市监委对该案件进行立案调查。3月13日,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关。4月17日,平湖市人民法院以挪用公款罪判处钱继忠有期徒刑一年,缓刑一年六个月;判处蒋某某有期徒刑一年一个月,缓刑一年八个月。自以为安全的“小算盘”,最后成了他人生晚年最深刻的“大教训”!



违纪党员反省

  作为一名党员,我放松了思想,没有坚守住利益的诱惑。这次事件的发生,是我人生最大的教训,让我领悟到:无论做事还是做人,都要循规蹈矩。今后,我将把这句话深刻铭记于心,时常提醒自己。(钱继忠)


执纪者说

  公款姓公,一分一厘都不得挪作私用。钱继忠等人在蝇头小利的驱使下,丧失了为人处世的准则,突破了法律的“高压线”,党员干部们要引以为戒。同时,信任不能代替监督,各单位党组织要加强管理,让权力在阳光下运行,杜绝“小问题”变为“大错误”。


  来源:平湖市纪委市监委


分享到: