|  信息无障碍

不该有的“默契”,让两人双双入狱

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-03-11 10:10:00

“判处被告邱晓锋有期徒刑三年六个月,并处罚金40万元。”随着法锤敲落,台州市椒江区排水建设有限公司(下称椒江排水公司)原总经理邱晓锋低下了自己的脑袋,心中悔恨不已,“这些年手中的权与钱让自己变得只有钱和权是自己的朋友,后悔当初组织对我的警示教育、同事们的提醒怎么就听不进去,现在明白这些所作所为是要用自己的自由去换的,但是后悔也来不及了”。这名将公司当作自家“提款机”,多次伙同下属套取公款用于自己挥霍的国企“蛀虫”终于锒铛入狱。


  你帮我拿钱,我们有“默契”

  椒江建设园林工程有限公司(下称椒江园林公司)是负责椒江区绿化建设、养护和苗圃培育的国有公司。邱晓锋自2012年3月至2016年7月担任椒江园林公司的党支部书记、经理,他长期以公司名义或个人名义在餐厅饭店、烟酒超市、水产品店等处消费记账。

  由于很多开支都无法入账列支,邱晓锋想到了虚增班组人工工资的方式来套取资金,化解相关费用。这个计划至少还需要一个自己信得过的人去帮助实施。他首先想到平时工作中多有关照,与自己颇为投缘的养护科工作人员谢晓伟。2016年2月的一天中午,他把谢晓伟叫到一边,“小谢,你下午帮公司去一个酒店结算一笔钱,是平时公务接待用了的。你先帮我垫着,这笔钱以后从公司的账户中套出来还给你”。

  第一次,他们特地选了刘某某班组来套取园林公司资金。因为其他班组的工人工作地点都是相对固定的,只有他们班组的工人负责在垃圾车后面清理垃圾,在整个椒江区流动,在这个班组虚报人数和工数不容易被发现;另一方面,刘某某班组所有人都是谢晓伟招进公司的,刘某某报给公司的用于接受整个班组工资的银行卡就在他手里,取款密码也由他掌握,便于操控,只要他们班组的工人能够如数拿到工资,是不会发现任何异常的。

  第一次套取资金得手可谓神不知鬼不觉。从此,两人开始了默契而又密切的“合作”,邱晓锋找了手下的3个班组长,私下里先讲好,需要开支的时候由他们垫付,到时候从公司套取资金直接打入他们手下工人的账户。谢晓伟负责审核班组长提交上来的施工人数及工数,帮助班组长隐瞒甚至直接虚构伪造工资单和考勤表。就这样,邱晓锋授意,谢晓伟操作,两个人里应外合,疯狂地套取公款供邱晓锋挥霍。


  换个地方,继续“合作”

  2017年1月,邱晓锋调到椒江排水公司担任总经理。椒江排水公司是负责全区排水管网建设、排水管网维护、应急抢修的国有企业。当年4月,谢晓伟随着邱晓峰调到了椒江排水公司,负责市政管网日常养护方面工作。

  有了在椒江园林公司“合作”的经验,邱晓锋的胆子越来越大,谢晓伟套取的手法也越来越“娴熟”,他们在椒江排水公司故技重施,继续干着套取资金的勾当。

  经查,2014年至2019年,谢晓伟在椒江园林公司、椒江排水公司工作期间,根据时任经理邱晓锋的授意,以伪造虚报人工工资、虚增苗木采购价格的方式,共套取公司资金118.6315万元。其中75.6315万元用于支付公司在各个酒店排挡的餐饮消费、烟酒副食品消费、海鲜礼品消费和茶叶消费等。其余43万元则被邱晓锋个人使用。


  不但拿公家的,还拿别人的

  两人的“默契”还不仅在套取公款上。2017年8月,邱晓锋以急需用钱为由,向谢晓伟借走20万元现金。“邱总,我转正的事情,你帮我再看看。”“好的,你工作的事情我放在心上了,你放心好了”。2019年初,邱晓锋又借走5万元。这25万元钱在当时都没有写借条,只在案发前为了掩人耳目,匆匆补写了2张借条。但自始至终,邱晓锋都未支付过利息,也没有提过还钱的事情。

  “一方面他是我的领导,他让我做的事情,我就给他做了。另一方面,邱晓锋平时对我很关照,在承接工程上为我提供了帮助,为我争取了优惠条件,使我赚到了钱,得到了好处,所以我愿意帮他套取资金,也希望他今后能继续关照我。”谢晓伟这样说,“以后工作转正、工资待遇等问题都需要他来解决,如果他不还我,我也不会主动向他要,就当作送给他了”。关于这笔借款,两人保持了这样的“默契”。

  邱晓锋身为国有公司管理人员、中共党员,违规吃喝、送礼,其行为已违反中央八项规定精神。此外,邱晓锋还存在利用职务上的便利在工程项目招投标、工程项目承揽、工程结算、物资采购、人事安排等方面为他人谋取利益,收受财物53万元。2020年1月16日,邱晓锋因贪污罪、受贿罪,被法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金四十万元。谢晓伟利用职务之便,与他人共同侵吞单位公款,2019年11月28日,被法院以贪污罪判处有期徒刑1年6个月,并处罚金十万元。