|  信息无障碍

全力推进政法队伍教育整顿走深走实

来源:南湖清风  发布时间:2021-04-16 20:00

当前,一场政法队伍刀刃向内的自我革命正在全国开展,我市也正按照上级部署和要求扎实推进政法队伍教育整顿。老百姓都很好奇,为何要开展这一次教育整顿?又如何推进政法队伍教育整顿走深走实?


图片


“鹰眼”认为,政法队伍是执法之公器、司法之利器,承载着人民群众对民主法治、公平正义等方面的殷切期盼,长期以来,在维护经济发展和社会稳定中发挥了十分重要的作用,政法队伍总体是好的,是人民可信赖的。但同时也要看到,因为工作性质特殊、面对任务艰巨,政法队伍往往要面对更复杂的矛盾和不同形式的诱惑,一些领导干部将本该用来捍卫公平正义的侦查权、检察权、审判权、执行权,异化为谋取私利、买卖人情的私权力,从而滋生出各类腐败问题。近年来,我市也有不少政法系统的违纪违法党员干部被查处。打铁必须自身硬。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。迈入新征程,全市上下面临的经济社会发展任务更加繁重艰巨,这更需要一支忠诚干净担当、老百姓充分信赖的政法队伍来保驾护航。政法队伍教育整顿正当其时,十分必要。


“鹰眼”认为,推进政法队伍教育整顿走深走实,要坚持以廉为本。要以党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育等有机结合起来,充分发挥嘉兴清廉资源这座富矿,为全市政法队伍提供开展好学习教育的生动教材。在嘉兴的历史上,有廉文传世的陆贽、悬鱼拒贿的姚文、清正典试的朱彝尊等等,他们秉一身正气、怀两袖清风,廉洁自律、勤政爱民的品行是我们为人处世的历史镜鉴。同时,要以案为鉴、以案明纪,用身边典型的违纪违法案件教育警示政法干部知纪明法管好权、心存敬畏慎用权。


推进政法队伍教育整顿走深走实,要坚持问题导向。要从严从实抓好查纠整改环节各项工作,找准群众“急难愁盼”等问题,做到深查细纠、触及要害。要深入找到短板弱项,把问题找准、找实、找透。要着力推动整体联动,加快把教育整顿成效转化为做好政法工作的内生动力,实现“精研业务抓整顿、抓好整顿促业务”的双向提升,锻造一支党和人民完全信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


文/张芬娟

分享到: