|  信息无障碍

上好党史的清廉课

来源:南湖清风  发布时间:2021-03-09 09:31

 牛年春节假后第三个工作日,一场在北京召开的党史学习教育动员大会,迅速在全党全国掀起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮,开启学党史、悟思想、办实事、开新局的火热征程。

“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。” 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,正激荡起红船起航地嘉兴广大干部群众的奋斗豪情。


图片


南湖的一泓静水,见证了建党的开天辟地、新中国成立的改天换地、改革开放的翻天覆地,以及党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就、所发生的历史性变革。作为“红色根脉”,红船起航地嘉兴开展党史学习教育应该有更高的政治站位和政治担当,有责任有义务在党史学习教育上走在前列、当好示范。


学史可以看成败、鉴得失、知兴替。党史的范围很广,今天鹰眼要重点讲讲“上好党史的清廉课”。


清廉,对于一个地方来说,就如人的健康,如100前面的那个“1”。“1”没有了,添加再多的“0”都毫无意义。明代郭礼久说过:“吏不畏我严而畏吾廉,民不服我能而服我公,廉吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,说好生畏。”古往今来,清正廉洁作为一种从政品德的政治理论,一直被视为施政之本,受到广泛推崇和赞誉。在绵延千年的嘉兴文脉里,最被广为传颂的是清官廉吏:千里为官的高以永,留下了声震千古的名联“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”;为官20年、身无长物的袁黄,以一部《了凡四训》流传至今,被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”;“天下第一清廉”陆稼书,更是以“有官贫过无官日,去任荣于到任时”蜚声天下;许汝霖官至礼部尚书兼理户部,高官厚禄而一生简朴,许氏老宅商康熙御笔的“清慎勤”牌匾悬挂了300年……嘉禾大地上,一代又一代清官廉史以两袖清风涵养天地间的浩然之气。


今天,我们学习党史,其中很重要的一条是坚定信仰信念,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做到正道直行。中国共产党从嘉兴南湖起航的那一刻开始,就把清正廉洁政治品格镌刻在了自己的党旗上。毛泽东同志在《古田会议》上,把有关廉洁奉公的内容写进党员五项条件。1941年,《陕甘宁边区施政纲要》明确:厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者,从重治罪。新中国成立伊始,枪决刘青山、张子善的枪声更是向世人宣布,中国共产党人对贪腐的零容忍,中国共产党人领导的政权同贪污腐化斗争的决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以彻底的自我革命精神把全面从严治党推向纵深,坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”,持续坚决清除一切影响党的先进性和纯洁性的消极因素,以好作风、好形象带领人民群众开辟“中国之治”新境界,凝聚起决胜全面建成小康社会的磅礴力量。


当全面建成小康社会的桅杆高高立起,在第一个百年奋斗目标如期实现之际,在全党集中开展党史学习教育,意义重大。浙江省委书记、省党史学习教育领导小组组长袁家军在全省党史学习教育动员部署会上要求我们要学出知行合一、学出担当精神、学出为民情怀、学出斗争精神、学出过硬本领、学出高效组织力、学出纪律严明、学出抵腐定力。“鹰眼”相信,通过党史教育,清正廉洁定能成为党员干部的心灵基石、灵魂灯塔,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。


分享到: