|  信息无障碍

第四十四期

“节点”即“考点”!这样“答卷”方不越纪律红线

来源:  发布时间:2021-02-19 22:00

  “习近平总书记点赞的这位官员,看他当年是如何救济百姓的?”、“皇亲国戚也敢抓,谁这么刚正不阿?”、“三任嘉兴知府,他被《申报》赞为‘贤太守’。”……春节期间,南湖清风微信公众号推出了一系列以“廉”为主题的动漫短视频,作为新春“廉”礼送给嘉兴的广大干部。


图片


  鹰眼细细品味了每一个动漫短视频,发现视频的主人公虽不同,但他们身上散发的“廉文化”却始终如一。中国是个文化大国,讲究礼尚往来,逢年过节送些礼物本无可厚非,但这种礼尚往来应只存在于没有利害关系的亲人、朋友之间,寄寓的是一种纯粹的关爱和问候之情,而不应该成为一种利益输送,甚至演变为一种变相的行贿受贿。


  如今,嘉兴正处在蝶变跃升、跨越式发展的关键时期。鹰眼认为,在春节这个容易被送礼的“当口”,南湖清风微信公众号推出这一系列动漫短视频,目的就是为了让广大干部牢固树立“节点”就是“考点”的廉政意识,认识到“自满易受损、自律享平安、自足无烦恼”,才能不越纪律红线。


  “自满”是一种很危险的心理状态,而且这种状态往往出现在失了初心的干部身上。正是因为心中没了人民,他们才会满足于过往自己在工作岗位上取得的成绩,令投机者有“机”可循。众所周知,送礼者往往是想以节日“小意思”而图日后“钓大鱼”,如果干部满足于过去而不思进取,对权力只有“满”而没有“敬”,那就很容易被眼前的“小意思”击倒。可想而知,这样的干部很有可能走向前“腐”后继的不归路。


  相较于自满的“危”,自律则是一道很好的节日“糖衣炮弹”防线。


  俗话说得好“苍蝇不丁无缝的蛋”,这里的“蛋”之所以无缝往往是因为足够自律。自律的干部不仅能率先垂范,做到带头抵制节日送礼的歪风邪气,清正廉洁过大年,而且即使推辞不掉“被送礼”,他们也会在事后第一时间及时主动报告组织,并上交送礼者所送礼物,令“苍蝇”们无功而返。


  最后,要想在节点答好“廉政考卷”还应该做到自足无烦恼。这里的“自足”鹰眼有一种很直白的解释,那就是不贪不腐。在节日中,无论送礼者打着“感情”的幌子来“办事”,还是走“迂回”路线,从领导干部的周边寻找突破口,只要领导干部和身边人没有贪念,没有非分之想,没有腐败之意,那么既是礼品金额再大、礼品品种再丰富,也终究抵不过那一颗颗波澜不动的心。


  文/陆省宁



分享到: