|  信息无障碍

第三十九期

“三服务”2.0版要在 “走心”上下功夫

来源:  发布时间:2021-01-08 19:00

  新年上班第一天,浙江省各级领导就分赴各地,以开展“三服务”、迈好第一步、展现新气象,开启又一个百年目标的奋斗新征程。以“服务企业、服务群众、服务基层”为目标的“三服务”在浙江已坚持多年,已成为一项常态化、制度化的服务举措。


图片


  “鹰眼”注意到,省委书记袁家军用“全程服务、精准服务、联动服务”对“三服务”2.0版提出了新期待。他希望全省各地各部门坚持系统观念,坚持数字赋能,对标对表“重要窗口”迭代升级,在服务理念、方法、机制、作风等方面系统重塑、不断升级。

  应该说,这些年,各地在推进“三服务”中都进行了许多创新实践,深受企业、群众和基层好评。特别是2020年的疫情期间,当企业遇到困难时,当群众需要帮助时,当基层感到无力时,我们的党员干部深入田间地头、厂矿车间、楼道网格,开展形式多样的“三服务”,给人民群众送来了党和政府的温暖,架起了党群的“连心桥”。

  “三服务”三个字简简单单,却包含着很多学问。比如:什么样的问题才是问题?怎么看待基层提出的问题?面对企业、群众和基层反映的问题,我们有些干部总习惯问:“别的地方怎么做的?”“人家有没有先例?”当然,考虑工作的平衡性与一致性,防止按下葫芦浮起瓢是工作有全局眼光的一种体现。但是,当改革开放向纵深推进,很多问题总是改革的先行者率先遇到时,如果总用“人家有没有”来当“护身符”,难免会耽误改革时机,挫伤基层创新的积极性。它需要我们从走在前列、当好“重要窗口”的标准去衡量、去担当和作为,去乘风破浪,勇往直前。

  每年总结“三服务”成果时,各地各部门也一定会以解决多少问题来彰显成效。“鹰眼”觉得,光有数字的体现是不够的。有时解决一个问题用的时间,所花费的功夫、以及可能起到的效果,抵得上几十个、甚至上百个问题。因为有些问题,不能头痛医头、脚痛医脚;只有局部,没有全局;只有当下,心无长远,只有运用系统观点,综合分析问题与现象之间的相互关系,抽丝剥茧,深挖细究,追根溯源,举一反三,才能真正做到标本兼治。所以,我们一定要做到像省委书记袁家军所说的,不满足于就事论事,要在事制结合上发力,推动工作落实、政策集成、制度完善,构建政策创新、政策调整、政策落实的联动贯通机制。

  最后,鹰眼觉得,2.0版的“三服务”是否走深走实,纪委监委要切实负起监督责任,深入到企业去,到群众中去,到基层去,用他们满意与否检验“三服务”的成效。


  文/应丽斋



分享到: