|  信息无障碍

第三十七期

这样的党内严重警告处分冤不冤?

来源:  发布时间:2020-12-18 00:00


  近日,秦山社区卫生服务中心主任姜晓萍受到党内严重警告处分。

图片

  导致她受到处分的原因,是单位会计陈朱良的贪污案。2017年至2020年,陈朱良利用职务便利,采用虚增职工工资奖金、变造资金发放清单等手段,非法占有公共财物共计20余万元。


  最后,陈朱良被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑三年,缓刑四年,罚金20万。而姜晓萍因为没有及时察觉并制止陈朱良的犯罪行为,受到了海盐县纪委县监委的严厉处分。


  自己没有贪污,却同样受到了处分,姜晓萍冤不冤?


  在“鹰眼”看来,她非但不冤,还应该从此事中充分吸取教训。


  正如海盐县纪委副书记、县监委副主任吴建峰所说,本案中,姜晓萍身为单位主要负责人,不认真履行党风廉政建设第一责任人职责,对单位财务监管缺位、把关不严,真正出事才说“不知道”“没想到”,悔之已晚。


  落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,是党章赋予各级党委的重要职责。单位“一把手”,必须自觉主动地肩负起责任,不动摇、不含糊、不推诿。可以说,抓党风廉政建设是“一把手”的分内之事、应尽之责,是政治责任,不抓党风廉政建设是严重失职。


  “一把手”抓党风廉政建设,要怎么抓才能抓得牢?“鹰眼”觉得,“一把手”除了自己当好“领航员”,严以律己、严守纪律,坚决支持纪检监察部门严格执纪执法外,更重要的是在思想上高度重视,把这项工作作为重要的政治责任,认真抓好班子、带好队伍。


  在基层单位,党组织要把反腐倡廉建设放在工作更加突出的位置,列入重要议事日程,列入领导班子、干部目标管理,融入单位各项中心工作中。


  在具体工作中,“一把手”要对党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实履行党风廉政建设第一责任人职责。在陈朱良案中,姜晓萍出于对陈朱良这位老财务的信任,签批工资报表时,对发放明细“不查看、不过问、不核对”,工资发放全由陈朱良一人包办,才酿成了大错。这就是典型的党风廉政建设第一责任人职责没有得到落实。


  此外,“一把手”还必须要求班子成员根据分工,认真履行“一岗双责”责任,督促他们定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。只有这样,才能构建健康的权利运行体系。


  让“鹰眼”觉得欣喜的是,在案件审理过程中,姜晓萍认识到了自己的过失,并对自己的行为深深忏悔:“自己纪法意识不强,思想上放松了对自己的要求。我作为单位负责人,履职不力,对下属失教失管失察,造成很不好的影响。”


  最后,“鹰眼”希望全市各单位的“一把手”们,既要管好自己,也要带好班子,切实将党风廉政建设第一责任人职责履行好。


  文/裘建锋

分享到: