|  信息无障碍

第三十六期

用好系统论 筑牢防腐墙

来源:  发布时间:2020-12-11 00:00

  最近,“系统”是个高频词。伴随着省委书记袁家军在不同场合反复强调要“坚持系统观念”,“强化系统思维”,“运用系统方法”,各个层级、各个领域迅速运用“系统”两字进行呼应和阐述。在我看来,它绝不仅仅是时髦的政治术语,而应是一种理念、一种方法和一种习惯。对党员领导干部来说,就有个怎么用好系统论,筑牢防腐墙的问题。

  用好系统论,首先要学会用辩证的眼光看待问题,用联系的观点检视问题,用内外因的视角分析问题。

  比如,巡视巡察已成为新时期强化党内监督的一种重要方式。怎么看待巡视巡察中发现的问题,怎么运用好巡视巡察的成果,这就有个系统思维的问题。任何问题的发生,看似偶然,实则其背后有其必然发生的原因。只有从根子上彻底地解决问题,才能防止前仆后继,防止死灰复燃。因而,面对巡视巡察中发现的问题,从纪检监察机关角度,既要对症下药“去病情”,更要扎实做好“后半篇文章”,不断放大巡察效应;而作为被巡察单位党委(党组),则要追根探源查摆漏洞,从机制体制上研究治本之策,致力“除病根”。

  用好系统论,还需要我们有全局思维,从大处着手、从高处着眼、从长远谋划。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。

  我们要胸怀大局,为大局而谋,为大局而干,在大局下行动,自觉把本部门本单位工作融入到党委政府的中心工作中去谋划、组织和协调,自觉做到与党委思想上同心,目标上同向,行动上同步,事业上同干。与此同时,还要关注“清廉嘉兴”这个“大局”,每个人都要自觉把自己摆进去,人人参与创建,人人守护清廉,因为这里若是破了哪怕是一点点的小口子,整个嘉兴的高质量发展也将无从谈起。

  毛泽东指出,无论是干革命还是搞建设,在任何时期,对任何单位,负有主要领导责任的人,都要分清主次和轻重缓急,围绕解决主要矛盾抓全局,要有“弹钢琴”的方法。这就告诉我们,筑牢坚固的防腐墙,必须注重系统的整体性,以及要素与要素之间的协同性,绝不能顾此失彼、厚此薄彼。面对任何事情,碰到任何问题,我们都要进行全面思考、全盘衡量,既要防止堤溃蚁穴,气泄针芒,又要杜绝木桶原理短板效应,更要破除历史虚无主义的思维迷障。每一个崭新的今天都会在日落之时成为又一个昨天,记住每一个奋斗的昨天,是为了拥有更好的明天。万物皆有联系,在纷繁复杂的世界之下,事物的关联性正日益增强,往往牵一发动全身。要想筑牢防腐墙,更需用好系统论!


文/应丽斋



分享到: