|  信息无障碍

第三十四期

问渠那得清如许,为有源头活水来

来源:  发布时间:2020-11-27 12:00

  最近,一部由嘉兴市纪委市监委出品的嘉兴清廉人物印象片《廉印》在朋友圈刷屏,短短3分多钟,把嘉兴这座拥有千年历史文化的城市中所蕴含的清廉印记提炼出来集中展示。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。千百年来,嘉兴的廉印不断延展开来,在今天犹如闪亮的明灯,指引着我们前进的方向。

图片


  “鹰眼”认为,耳濡之、目染之,笃行之、传扬之,不断延展的嘉兴“廉印”,与这座城市的点点滴滴相伴相生。


  嘉兴的“廉印” 在优秀的传统文化里

  刻版、漏印、炼色、去浆……印象片中,优美的画面缓缓展开,在嘉兴国家级非遗——蓝印花布印染技艺下,我们看到出淤不染的青莲悄然绽放。蓝印花布纹样古朴明了,寄托着老百姓美好的心愿,也承载着深厚的文化艺术积淀。这朵青莲,也寓意“清廉”。中华民族优秀传统文化博大精深,其中关于反腐倡廉的内容更是源远流长,并伴随着中华文化的发展而不断丰富。如何使优秀传统文化焕发出新的光芒?创新形式弘扬特色廉洁文化是“突破口”之一。此次推出的嘉兴清廉人物印象片就是一次生动实践,紧扣时代要求,讲好廉洁故事,唱响嘉兴清廉声音。


图片


 嘉兴的“廉印” 在一批爱民为民的清官廉吏中

  溯清官一生,探清廉之源,他们不仅承载着百姓的期盼,更凝聚着中华传统文化气节之精华。陆贽、袁了凡、高以永……印象片生动展示了嘉兴千百年来传颂至今的清廉先贤,他们写就了世代流芳的政德,涵养了影响深远的廉洁文化。正是这些清正高洁的道德品质和爱民如子的优良作风,在嘉兴这块土壤上,生生不息、长久不衰,构筑起了嘉兴政治文化的基石。我们要深度挖掘本土古代清官廉吏事迹,以廉为镜正己身,以史为鉴颂清风。


图片


  嘉兴的“廉印” 在每一位党员的传承发扬下

  印象片中,一个普通党员家庭,生动诠释了一脉相承的清廉基因。从中华优秀传统文化中“挖”、从红色革命文化中“寻”、从嘉兴建设改革发展中“悟”……廉洁文化正在潜移默化影响着人们的日常学习、工作、生活,深刻改变着党员干部的生活方式、思想品质和精神境界。同时,嘉兴还通过编制清廉文化地图、拍摄清廉文化短视频等多种方式吸引广大市民特别是青少年走进清廉文化场馆,了解清廉历史,学习清廉典故,感受清廉之风,从小在孩子们心中播下清廉的种子。


图片

文/孔越



分享到: