|  信息无障碍

第三十三期

打造“智慧纪检”助推全面从严治党向纵深发展

来源:  发布时间:2020-11-20 15:00

  世界互联网大会·互联网发展论坛将于11月23日至24日在嘉兴乌镇举行,世界的目光将再次聚焦大会、聚焦嘉兴。


图片


  作为世界互联网大会永久举办地的嘉兴,经过这些年的发展,各行各业都插上互联网的翅膀,飞得更高更远了。我市的纪检监察机关也不断加强信息化建设,加快推进信息化与纪检监察工作的深度融合,取得了较好的成效。据“鹰眼”了解,嘉兴市纪委监委整合各职能部门数据,开发了综合信息查询比对平台,并建立了电子数据调查实验室,以“网络+平台”模式,为监督检查、审查调查工作提供技术支撑。此外,还自主设计开发了“纪法通”手机APP程序,对留置场所的管理也实现了信息化、智能化等。


  在“智慧纪检”上的不断探索提升,符合新时代全面从严治党的新要求。这个时代,是一个互联网的时代,是一个“红包”在手机上递,“举报”大多网上走的时代,这就需要纪检监察工作有与之相应的技术手段去适应、破解新的挑战和难题。


  网络有一个最大的特点,那就是“雁过留痕”,换个角度看,这个特点也是纪检监察工作在信息化建设中找到更便捷、更精准查案、办案的有效突破口。


  传统的查案、办案,很大的一个难题在于数据收集,在于从大量的数据中查找到有效的数据。在当今这个网络时代,建立科学的大数据平台,将有助于解决监督的“盲点”和“难点”。通过将分散的、独立的信息系统整合成一个业务协同、信息共享的大数据平台,并通过 “数据挖掘”“人工智能”“云计算”等现代信息技术对大量数据进行精准分析、研判,可以提升查案、办案的效率,也有利于生成线索报告,提升纪检监察工作的水平。此外,通过大数据的分析比对,还能按照行业、单位特性,进行共性问题的梳理,有助于发现新的廉政风险点,从而建立更好的防控机制。


  党的十九届五中全会作出了建设网络强国、数字中国的重大决策部署。刚刚召开的省委十四届八次全会强调要构建党建统领的整体智治体系。在昨天召开的全市领导干部会议上,市委书记张兵也强调,嘉兴要发挥世界互联网大会永久举办地的优势,在实现整体智治上彰显辨识度。智慧纪检是整体智治的一个组成部分,今年6月,嘉兴承担了全国纪检监察科技装备研究应用试点任务,嘉兴定将不负使命,探索更科学、更高效的智慧纪检新模式、新手段,助力全面从严治党向纵深发展。


  文/张芬娟



分享到: