|  信息无障碍

第三十期

亲而有度、清而有为!这样的政商关系才持久

来源:  发布时间:2020-10-30 19:00

  引进总投资超亿美元项目46个,数量列全省第一;规上高技术制造业、时尚制造业、战略性新兴产业增加值分别增长40.3%、17.2%、9.8%,均居全省第一……在10月27日召开的市委常委会扩大会议暨三季度经济形势分析会上,嘉兴晒出了一系列亮眼的三季度经济数据。



  经济发展数据靓丽,自然证明了嘉兴厚积薄发的高质量转型发展态势。而这种态势想要持久且长远,就必须要处理好一组关系,那就是政商关系。恰好,在10月26日南湖清风的官微上,“鹰眼”注意到了这么一条信息,即正负清单为政商交往划出界限。



  该信息肯定了海宁市出台《海宁市“亲”“清”政商交往正负面清单(试行)》的做法,认为制订政商交往正负面清单,有助于不断优化营商环境,推动政商之间清清爽爽合作、堂堂正正交往。作为嘉兴区域经济中最具活力和竞争力的海宁,显然已经意识到处理好政商关系,明晰政商关系的边界,是保持区域经济持久高质量发展的一把“钥匙”。


  同样,要想拥有持久、稳定的政商关系,也必须要构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系。那么,如何构建这种新型政商关系呢?“鹰眼”认为,要做到“三心”。


  一是要守住初心。不良的政商关系往往始于商人,终于官员。在这种关系中,商人往往以“利”和“礼”开道,将官员手中的权力变为自己逐利的工具。古人云“不忘初心,方得始终”。官员的沦陷往往是因为没有守住“为人民服务”的初心,只是聚焦眼前商人给予的“利”和“礼”,最终沦为了商人的“傀儡”,辜负了党和人民给予的信任。


  二是要常怀公心。搞经济工作就是要多与企业家接触,多走到企业家的身边。只有形成这种亲人般的关系,企业家才会对地方政府有更多的信任,对地方发展有更多的贡献。但是“亲”的基础是“清”,而要夯实“清”就要常怀公心。只有心里装的是大家而非自我,是责任而非骄奢,才不会被利益所蒙蔽,才不会被金钱所驱使。


  三是要善于律心。律心分为自律和他律。自律就是要有定力和判断力。前者防有意的接近者,后者挡无意的犯错者。只有把持定力和判断力,才能“常在河边走就是不湿鞋”。他律就是需要地方建立健全“权力清单”与“正负面清单”,明确政商关系中的“底线”,划出政商关系中的“红线”和“安全区”,让政商之间既坦荡真诚又“君子之交淡如水”。


  文/陆省宁




分享到: