|  信息无障碍

第二十五期

嘿,“小监委”有大作用!

来源:  发布时间:2020-09-25 17:00

  本周三,“南湖清风”微公号发布的一条消息吸引了“鹰眼”的注意。该消息以秀洲区监察工作联络站“建起来、立起来、管起来”为主旨,讲述了基层百姓家门口“小监委”的大作用。其中,秀洲区高照街道象贤村近500个停车位顺利落地的故事极具代表性。

  在日常监察走访中,该村监察工作联络站站长俞惠惠了解到,村里不少商铺店家有在路旁增设停车位的建议。得知这一情况后,俞惠惠第一时间将建议提交给村班子和街道监察联络办,最终在街道支持和多次实地走访后,推动了该村近500个停车位顺利落地。

  从这个故事中,“鹰眼”深感“小监委”的大作用。民心是最大的政治,群众关心什么,痛点是什么,监察工作联络站就监察集聚什么,推行整改什么,做到敢监督不缺位、真监督不回避,善监督不盲目,让基层百姓感受到正风肃纪就在身边、纪检监察就在身边。

  目前,像这样的监察工作联络站已设有1115个,几乎覆盖全市1139个行政村(社区),成为打通基层监督末梢的关键所在。那么,这个建在群众家门口的“岗哨”,除了能直呈社情民意、为民解难外,还有什么重要作用呢?

  “鹰眼”认为,“岗哨”还能给社区党员干部戴个“紧箍咒”,把“小微权利”装进制度“笼子”,并从源头上遏制群众身边的“微腐败”。

  具体来看,村(社区)监察工作联络站扎根基层,易于发挥身在一线的优势,通过构建村(社区) “小微权力”清单制度体系、公开运行体系、监督责任体系等,对村(社区)重大事项、重大活动开展“嵌入式”监督,突出前置监督,及时消除“微腐败”隐患,填补对村(社区)工作和村(社区)工作者履职行为监督的空白,推动全面从严治党向基层延伸,让群众得到更多更公平的实惠和便利。

  总之,无论是为听民声、解民忧,还是让微权力不再“任性”,相信随着监察工作联络站工作的不断推进,清廉之风必将深深扎根在嘉兴1139个行政村(社区)的角角落落。


  文/陆省宁


分享到: