|  信息无障碍

第十九期——拒绝“舌尖的浪费”,根植“心间的美德”

来源:  发布时间:2020-08-14 16:00


  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。


  党的十八大以来,一系列有力整治举措使餐饮浪费现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但一些地方餐饮浪费现象仍然存在。《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。其中,旅游度假区、大型餐馆、学校食堂、职工餐厅等成为餐饮浪费的“重灾区”。



  一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节俭节约是美德,是品质,更是责任。民以食为天,食以粮为先,粮食安全直接关系到经济健康发展和社会和谐稳定。厉行节约反对食品浪费,是保障国家粮食安全的迫切需要。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是敲响了警钟。


  鹰眼认为,厉行节约反对食品浪费可以从以下三方面入手:


  一、加大宣传,引导每个人从自身做起。食于大地粮,应人人为节。我市已发出倡议书,倡议全市餐饮企业以及消费者继续推进“光盘”行动,拒绝浪费。倡议提出餐饮饭店企业要自觉将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,从源头上全程节约;餐饮服务人员要遵守职业道德,引导消费者适量点餐、剩菜打包;消费者要养成良好习惯,树立“节约光荣、浪费可耻”的消费理念;实施“光盘行动”,把喝过的矿泉水带走,珍惜水资源,培养节约、卫生、文明用餐习惯;餐饮饭店企业要合理调整菜肴数量、份量,提供“适量、适价”菜肴。


  二、告别运动式,走向制度化常态化。厉行节约、反对浪费素来是我们党的光荣传统,相关方面的制度建设也一直在探索、推进。坚决制止餐饮浪费行为,既要弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,也要强化监管,采取有效措施,建立长效机制,进一步加强立法,明确节约粮食、反对浪费的法律义务,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为,切实减少餐饮浪费的发生,厉行粮食节约,切实保证粮食安全。


  三、积极践行,形成“大落实”格局。“厉行节约、反对浪费”不能只挂在墙上、说在嘴上,而要放在心上,积极践行、落实落地。特别是党员干部,要有“标杆意识”,带头作表率,加强正面宣传、正向引导;另一方面要有严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制遏制铺张浪费之风,建立对浪费“零容忍”的心理,培育“浪费即羞耻”的认知等,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风,促进可持续发展。


  文/孔越




分享到: