|  信息无障碍

第十二期——官威不能乱耍

来源:  发布时间:2020-06-26 18:00

  大前天,省纪委又通报了7起形式主义、官僚主义问题,其中一起是因为不遵守疫情防控规定、“耍官威”的问题。

  因为“耍官威”而背上处分并被全省通报,并不多见,令人印象深刻。这起事件的背后,“鹰眼”觉得至少有三点教训要吸取:



  首先,人人都是麦克风的时代,官员的话语态度和话语艺术很有讲究,切不可高高在上,盛气凌人,觉得我是官我怕谁,动辄强调自己的身份,以官位压人。


  据了解,这一名“耍官威”被处理的官员,是因为疫情期间到出入社区时没戴口罩且拒绝配合登记信息,跟防疫志愿者发生言语冲突,并声称:“我是市里制定政策的……”我们无法回归到那个现场掌握全部的过程,但一旦视频被公众掐头去尾传上网络引起舆论哗然时,他那句“我是市里制定政策的”就显得特别扎眼、特别容易让人浮想联翩,也特别容易造成官民对立的解读。在互联网时代,在跟公众接触的过程中,党员干部一定要认清自己的身份,摆正自己的位置,放低自己的身姿,切不可当了官就忘了形、忘了本,一言不合就强调自己的职务、强调自己的身份,那样只会事与愿违!



  其次,要认清权力是用来为人民办事的,而不是拿来抖威风的。


  职务固然是一种身份的标志,但绝不是用来区别于普罗大众、让自己游离于规矩规则之外的“护身符”。现实生活中,我们还是时不时会遇到一些人自以为有一官半职,希望时时处处能被“区别对待”,体现自己身份的尊贵。这种思想要不得。为官者,固然需要建立威信,让自己说的话有人听,布置下去的工作有人执行。但威信是靠一个人的思想、格局、工作方式方法以及日常为人所积累的人格魅力所展现的,不是靠待遇上的与众不同来彰显的。



  再次,纪律作风建设这根弦还得再绷紧。


  “对人马列主义,对自己自由主义。”“要求别人做的一套套,自己一点也做不到。”这是日常生活里群众很痛恨的一种官威表现。归根结底,它是纪律作风建设问题。平日里,每一名党员干部要多问问自己:要求别人做的,你做到了吗?你自己参与制订的条条框框,有没有带头执行?孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部用最严的标准来检视自己了,群众自然也会跟着遵守服从了。



  总而言之,官要立威,但官威不能乱耍。


  一名官员,最佳的境界应该是不怒自威。“耍官威”的党员干部虽然只是少数,如果对此不加重视,少数就会变成多数,必将严重损害党和政府的形象,影响政府的公信力,为建设服务型政府、廉洁政府带去诸多阻力。所以,这次省纪委通报得好,也理当引起我们警示。


  文/应丽斋


分享到: