|  信息无障碍

第二期——要让基层干部放开手脚,必须持续整治形式主义官僚主义!

来源:  发布时间:2020-04-17 14:00

  这两天,“鹰眼”被一位嘉兴基层干部深深打动。他的名字叫陆伟荣,是秀洲区王江泾镇虹北村党总支委员、村治保主任,相信很多嘉兴人都听过他的名字,并且一直在关注他的最新动态。


  2月10日凌晨,陆伟荣因战“疫”连续值班20多天,突发脑溢血,倒在了家中,被紧急送往医院。4月14日,在重症监护室里度过了整整65天后,陆伟荣终于转入了普通病房。好消息从嘉兴市第二医院传来,所有关心陆伟荣的人都为之欢欣鼓舞。市委书记张兵作出批示,称赞陆伟荣同志是广大基层干部的优秀代表,并祝愿他早日康复。


  但在欣喜的同时,“鹰眼”也陷入了深思,基层干部压力之大,工作之繁重,确实超出了很多人的想象。尤其是在此次疫情防控工作中,全市广大基层干部为了守护一方平安,作出了巨大的牺牲。



  基层干部不但工作压力大,还常常受困于形式主义官僚主义,无法放开手脚干实事。长此以往,不仅会带坏基层风气,还会影响各项工作的落实。广大基层干部是现代社会治理的基石,是联系服务群众的骨干力量,进一步减轻他们不必要的负担,解放他们干事创业的双手,重要性不言而喻。


  可喜的是,这件事情正在越来越受重视。“鹰眼”了解到,近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求深化拓展基层减负工作。


  我们都知道,为着力解决困扰基层的形式主义问题,党中央把2019年定为“基层减负年”,旨在让基层干部轻装上阵,目前已取得明显成效。


  去年以来,纪检监察机关立足职责定位,将整治形式主义官僚主义纳入政治监督范畴,作为纠治“四风”首要任务,强化责任担当,加大对困扰基层形式主义问题的查处力度,点名道姓通报曝光典型问题,深化巩固集中整治形式主义官僚主义成果。同时,进一步增强监督执纪问责的政治性、精准性、实效性,激励广大党员干部担当作为,以有力有效监督保障“基层减负年”各项措施落地见效。



  在嘉兴,“鹰眼”也深切感受到一些可喜的变化,层层听汇报、大范围索要台账资料、文山会海等现象得到及时遏制,尤其是去年下半年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,让形式主义官僚主义突出问题得到有效整治。


  话又说回来,虽然整治形式主义官僚主义取得了积极成效,但一些问题十分顽固,有的虽然面上得到遏制,但又出现新动向、新表现。“鹰眼”注意到,《通知》印发后,中央办公厅有关负责人在接受媒体采访时,提到了一些仍然存在的形式主义官僚主义突出问题。


  比如,有的党员、干部学习党的创新理论没有真正入脑入心,贯彻落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,少数干部没有牢固树立正确政绩观,贯彻新发展理念还想不清楚、弄不明白、做不到位;不担当不作为现象仍然在一定范围存在,干工作疲疲沓沓、拖拖拉拉,遇问题推诿扯皮、报喜不报忧,甚至弄虚作假、欺上瞒下。一些形式主义现象改头换面、隐形变异,有的屡禁不止,干部群众反映强烈。比如,发文件红头改白头、正式改便笺,同一议题会议层层重复开,过多要求基层提供视频图片资料作为工作佐证,调研扎堆流于形式干扰基层工作,以“属地管理”为由搞责任“甩锅”等等。


  仔细想想,这些问题在嘉兴也或多或少存在。2月2日,市纪委市监委就通报了5起疫情防控工作中党员干部违纪问题,其中大部分是因为党员干部的不担当不作为。去年年底,总书记强调,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。看来,中央是要和形式主义官僚主义死磕到底了。


  那么,《通知》出台了哪些具体举措,将如何为基层干部松绑?“鹰眼”注意到,《通知》总共提出了八项措施,包括持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,等等。值得注意的是,为防止疫情过后可能出现扎堆开展调研、增加基层负担的情况,《通知》明确提出要加强调研统筹,力戒搞形式、走过场,提高调研实效。


  眼下,我们正在高水平推进清廉嘉兴建设,在上个月召开的市纪委八届五次全体(扩大)会议上,市委书记张兵强调要深入整治“四风”问题,持续深化主题教育有关专项整治,坚持纠“四风”与树新风并举,锲而不舍推动化风成俗。可见,在扫除形式主义官僚主义上,嘉兴一直坚持标准不降,力度不减,这也给基层干部吃下了“定心丸”。


  当然,减负不是减担当、减责任,基层干部轻装上阵的同时,还要勇挑重担。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作……今年的任务很重,需要党员干部,愿作为、能作为、善作为。对嘉兴来说,市委最新提出要努力成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”之中最精彩的板块,更需要基层干部锐意进取、拼搏奉献,做攻坚克难的“干将”、“闯将”。


  对纪检监察机关来说,在带头反对自身存在的形式主义、做好减负工作的同时,强化政治监督,压实领导机关和领导干部的主体责任至关重要。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,在做深做实做细日常监督中,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。让更多的“陆伟荣”能够放开手脚、心无旁骛地在基层干事创业!


  文/裘建锋


分享到: