|  信息无障碍

第二十三期

崇廉尚洁 行知小学创清廉学校有特色

来源:  发布时间:2020-12-29 10:00

图片


  嘉兴市行知小学成立于1999年,是嘉兴市第一所以教育家“陶行知”命名的学校。陶行知先生深厚渊源赋予学校独特的文化底蕴,把陶行知教育理论与中国当代教育发展的实践相融合,传承发扬行知思想,积淀形成独具特色的行知廉政文化。


  一、营造“清廉”氛围


  学校致力于向校内外辐射陶行知教育思想,挖掘行知文化内涵,营造清廉文化环境,传承清正校风,形成了“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的氛围,在环境文化布置中融入清廉元素,传承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,进一步打造廉洁教育主题墙、文化墙、宣传长廊和橱窗,提高师生敬廉崇洁意识。校园环境优美,建设有陶行知文化广场、求真园、四颗糖雕塑、桃林、不小园、陶苑等,处处发挥着文化育人的功能。


图片

  文化墙


图片

陶苑

图片

求真园

图片

四颗糖雕塑


  二、根植“清廉”思想


  学校开展学陶师陶专题活动,在主题党日活动中党支部书记带领大家一起品读陶行知先生的“为一大事来,做一大事去”的生平及其教育理念。组织开展“真爱育真人”师德师风专题讲座,重温陶行知先生的师德观:“爱满天下”的博大胸怀;“甘当骆驼”的奉献精神;“追求真理做真人”的人格品质;“以教人者教己”的学习态度。全体教师要做到“五个自觉”:自觉学习、自觉守纪、自觉清廉、自觉共事、自觉创新。组织开展“捧着一颗心来,不带半根草去”师德演讲比赛,精心制作廉洁剪纸作品,并展示在会议室,时刻警醒教师廉洁从教。

图片

  师德师风专题讲座

图片

 主题党日

图片

师德演讲比赛

图片

图片

廉洁剪纸作品


  三、渗透“清廉”基因


  学校以中华传统文化为背景,创建《禾韵•传统文化节日》课程,通过课程让学生了解中国传统美德,在课程实践活动中开展孝敬长辈、诚实守信、勤劳节俭、清正廉洁、爱国爱民教育;构建了以红色文化为核心的学生主体性实践活动,有红色故事主题活动、红色故事宣讲活动,组建“红色南湖、童心向党”红色宣讲团,把南湖、红船、革命纪念馆、嘉兴名人以及身边的先进典型人和事撰写成宣讲内容,让不同年龄层次的学生去不同场合宣讲红色故事、清廉故事,弘扬红船精神。

图片

美丽南湖 祥和春节

图片

宣讲红色故事


  学校以“全面发展,知行合一”为特色,讲陶行知故事,绘陶行知故事,追求“育真人,做真教育”,培育“存真爱、求真知、练真艺、行真礼、做真事”的行知五真好少年和新时代社会主义建设者和接班人,营造风清气正、尚美至善的和谐校风。


图片

  行知五真好少年

图片

  绘陶行知故事

图片

  敬廉崇洁润童心作品展


  这是行知人追忆先贤、知行合一、师陶立德的一片沃土。学校秉承陶行知先生教育思想,深入挖掘陶行知先生清廉正直、爱满天下的清廉文化内涵,通过以学陶师陶活动为主线,大力开展清廉学校建设。一方面使学生进一步了解反腐倡廉相关知识,养成正直诚信、文明守法、清廉节俭的良好品德,培养正确的价值观和高尚的道德情操;另一方面,通过清廉学校建设,推进广大教职员工严谨治学、廉洁从教的教风建设。



分享到: