|  信息无障碍

第二十一期

农村三资管理新模式 清廉村居建设新样板

来源:  发布时间:2020-12-15 17:00

  随着农村集体资金往来多元化、资产利用多样化、资源开发产业化形势逐渐显现,农村“三资”规范化管理难度不断增大。平湖市当湖街道以“会计委托代理程序规范、集体财务制度健全、民主管理到位、财会人员稳定、监督效果明显、管理手段现代”为目标,着眼“微”处,创新各项“三资”管理机制,从源头上防范和减少基层侵害群众利益问题的发生,全力打造“清廉村居”建设新样板。


  一、抓实驻村代理制度,完善监管服务下沉

  自从三级责任体系建设以来,每村下派1名驻村代理会计,街道对农村集体资产的监督、管理、服务下沉到村。街道党委、办事处对农业农村办人员及驻村会计实行人事集中管理,代理驻村会计对村级工程、产权交易等重要“三资”管理事项,实行事前、事中、事后全过程监督。截至2020年11月底驻村代理会计日常监督及初审5851笔,金额8.86亿,退回不规范票据147笔,金额492万元。

图片

驻村会计参与美丽乡村墙壁美化工程丈量

  

图片

驻村会计指导农村集体资产专管员


  二、推进网上审核平台,优化集体资金结算

  当湖街道创新建立网上审核平台,推进“非现金”集体资金结算优化。将村原网上审核平台接入“浙政钉”移动办公平台,实现村级财务收支审批业务全程数字化监管。配备“双卡”“双机”,其中村务卡,用于日常村集体小额刷卡支付;农户市民卡,用于集体对农户的务工补贴、涉农资金等发放。POS机方便经营主体上缴租赁等款项。助农终端机,支持小额现金领取,农户足不出村可取钱。



图片

平湖市村级资金钉钉审批系统


图片

当湖街道村部农商行助农终端

  

图片

平湖市清廉村务卡


  三、创立项目在线管理系统,提升工程审批效率

  街道利用“互联网+”,创立“信息化”的项目在线管理系统,通过PC端或手机APP对1万元以上村级工程项目实行网上服务、管理和监督。明确农业农村、财政、招投标等部门职责及审核权限,实行“一网式”快速审核方式,提升审批效率。截至2020年11月底累计审批1万元以上村级工程项目211个,涉及金额1.34亿元。

图片

图片

当湖街道村级项目工程审批系统


  四、依托农村产权交易平台,规范产权交易管理

  将18个股份经济合作社的农村集体资产、资源的承包、租赁等交易行为全部纳入到街道农村产权交易平台,进行公开、公平、公正交易,最大限度发挥农村集体“三资”的经营效益。再通过每年的清查,将资产做到应纳尽纳,不留死角,确保村级产权100%进平台交易。截至2020年11月底通过街道农村产权交易平台共成交项目54个,合同总金额611.73万元,年租金258.46万元,比上一年增收18.78万元,增长率7%。

图片

当湖街道村级资源清查图


图片

当湖街道农村产权交易中心


  当湖街道多措并举,多管齐下,高标准规范农村“三资”管理,将“清廉村居”建设融入贯穿到乡村振兴战略,全力营造风清气正的基层政治生态。



分享到: