|  信息无障碍

第二十期

锻造红船旁法正风清的法院铁军

来源:嘉兴市中级人民法院  发布时间:2020-12-08 09:00

  嘉兴市中级人民法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,建设清廉法院、创建模范机关,用法治力量为清廉嘉兴助力,为“五彩嘉兴”添彩。


图片


  涵养风清气正的法院机关政治生态

  扎实开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,将“两个维护”落到实处。出台《加强全市法院政治建设的实施意见》,把讲政治落实到全面从严治党全过程和法院事业发展各方面。实施“举旗铸魂工程”,严肃政治纪律和政治规矩,出台个人重大事项即时报告办法。强化政治体检,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

图片

图片“不忘初心、牢记使命”主题教育

图片

参观南湖革命纪念馆


  构建全面覆盖的司法制约监督体系

  开展司法规范化水平提升年活动和执行不力问题专项治理,首创检察长在线列席法院审委会制度,常态化开展司法巡查、政治督察、审务督察、执纪审查,扎实推进阳光司法工作,全面提升司法质量、效率和公信力。落实防止干预司法“三个规定”,制定法官与律师交往规定,探索临聘人员任职回避制度,最大限度减少权力寻租机会。坚持数字赋能、智能管理监督,深化无纸化办案办公改革试点工作,着力打造“智慧法院”升级版。


图片

 司法规范化水平提升年活动暨执行不力问题专项治理


图片

  赴基层开展督导工作



  打造清正廉洁敬业奉献的法院队伍

  常念廉经敲警钟,创新实施“会前说纪十分钟”微教育。组织开展“以案释德、以案释纪、以案释法”和“我爱廉”廉洁司法警示教育活动,教育干警知敬畏、存戒惧、守底线。建立“助廉保安互联共创”机制,确保法院清廉、干警平安、家庭幸福。完善担当作为激励机制,实施高层次审判人才培养计划,开展“问计献策、共谋发展”“院长有约”活动,成立法官权益保障委员会,强化干警履职保护,推动形成担当奉献、奋发有为的良好生态。

图片

建立“助廉保安互联共创”机制

  

图片

开展廉政教育


  夯实公平正义廉洁高效的法治根基

  充分发挥刑事审判职能,完善刑事诉讼与监察程序衔接机制,依法严厉打击职务犯罪,三年来审结此类案件101件112人。充分发挥庭审主阵地作用,积极组织旁听庭审,将法庭变为法制廉政教育大课堂。开展惩治拒不执行判决裁定、打击虚假诉讼等专项行动,发布弘扬核心价值观十大典型案例,以公正的裁判树立行为规则,传播法治理念,引导公众学法、懂法、用法、守法,用法治培育清廉嘉兴的厚实土壤。


  

图片

依法审理职务犯罪案件


图片

邀请“百官”听百庭助推法治政府建设

分享到: