|  信息无障碍

第十九期

让招标采购更阳光透明

来源:嘉兴市第二医院  发布时间:2020-11-24 19:00

  嘉兴市第二医院开展清廉医院建设以来,着力落实两个责任,持续扎实推进清廉医院建设。招标采购一直是医院廉政风险控制的重点环节,为进一步规范招标采购管理,2019年9月医院成立集中招标采购中心,负责全院所有项目的招标管理。主要做法:


  (一)实现采购环节权力分离。医院对招标采购过程的权力进行分离:集采中心、考察小组、使用科室和相关职能部门各司其职,各环节钉钉审批,使采购过程的关键环节权力分离。


  (二)科学合理编制招标文件。对重点项目采用采购信息发布、产品介绍、考察论证、技术参数讨论的方式,使招标文件的编制更科学合理和公开公正,有效降低投诉发生率。


  (三)实施招标采购全程监督。院纪委坚持从招标采购事前、事中、事后三个环节入手,全程监督并及时提出监督意见,今年共监督采购项目121项。


  中心成立一年以来,优化了招标采购流程,规避了合同管理风险,减少了采购投诉发生率,真正建立起招标采购的决策、实施、监督分离的制约体系,使招标采购更阳光透明。


  医院将清廉医院建设融入医院发展的各方面全过程,通过实施四大清廉举措,着力打造党风清正、院风清朗、医风清新的医院执业生态环境。


  (一)政治建设摆首位。医院始终把政治建设放在首位,充分发挥院党委的核心领导作用,切实把党的领导融入到医院管理各个环节,规范党委会议议事规则,深化四责协同机制;强化党建和业务相互融合,建立支部参与科室重要事项管理决策机制;牢牢把控院党委意识形态工作主导权,实行科室自媒体建设备案制,严把职工参加论坛讲座等活动审批关。


  党建工作会议


麻醉科支部书记参与每月一次科务会


  (二)清廉文化育人心。组织中层干部廉政知识微考试和观看警示教育片,赴看守所接受现场教育,定期进行医学人文教育等;开展“无红包科室”和“清廉科室”创建活动;组织开展微廉课比赛和讲家风故事活动;大力宣传身边员工典型事迹和“医患情暖”微故事;在院内打造“清廉医院 你我共建”文化墙等,以文化人,以廉育人。


  清廉科室(党支部)创建倡议响应签名


组织开展微廉课比赛


  (三)清廉制度重落实。修订完善医药代表管理、院务公开、继教经费管理等相关制度流程60余项,梳理小微权力清单46项,强化制度执行力并持续优化改进。


  医药代表规范接待


  外出学习经费博库系统审批



  (四)行风建设抓关键。一是加强药品耗材使用管控,对不合理用药限量、停药和约谈处罚,今年上半年药占比同比下降2.26个百分点;对排名前位的高值耗材进行分析点评,落实限量规定。二是对309名耗材供应商和133位医药代表实行备案,召开供应商集体约谈并重新签订廉洁购销协议。三是开展门诊服务提升系列举措,积极推行互联网+医疗,发布职工行为规范视频,严查员工礼仪和劳动纪律,规范专家门诊出诊管理,落实院领导查房和职能科室联系临床制度,形成行政后勤服务临床、临床服务患者的“倒三角”服务模式。


  耗材供应商集体约谈暨廉洁协议签订仪式


  发布职工行为规范视频



  (五)日常监督求精准。坚持关口前移,开展高风险科室廉政查房;在市属医院率先引入重大信息化建设项目监理制;开展捐赠物资管理、医药代表管理等专项督查,做到监督在前,防范在先;发挥网格化监督员探头作用,每季进行廉情分析。


  纪委书记廉政查房


抗疫捐赠物资管理督查



  作为南湖畔的健康守护者,我们充分践行“勤善和美、勇猛精进”的新嘉兴人文精神,走在前列,勇立潮头,用心谱写清廉医院建设之歌,为建设“重要窗口”中最精彩板块添彩增色。



分享到: