|  信息无障碍

第十七期

桐昆集团:清廉建设一直在路上

来源:  发布时间:2020-11-03 21:00

  走进桐昆集团的大门,可以看到主干道旁的厂房上一行醒目的大字:“值得尊重的企业,受人欢迎的伙伴”。作为涤纶长丝行业的龙头企业,桐昆集团在注重经济发展的同时坚持诚信经营,积极开展清廉建设,真正将诚信廉洁、守法经营的发展理念融入到了企业制度、文化和经营活动中。



  强化党委领导职能

  作为上市企业,桐昆集团不断完善优化内部管理结构,成立集团党委,董事长亲任党委书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

  成立以党员为主的督察队,对工作效能、制度遵守等事项进行不定期检查,让全体员工始终绷紧纪律法规这根弦。通过内部自查,及时发现基层员工、关键岗位的苗头性、倾向性问题,并针对性地进行干预。


  完善纪委监督职责

  2007年10月,经中共桐乡市委批准,桐昆集团成立纪律检查委员会,下设审计室和监察室两个职能机构,审计室负责对集团各项资金的审查和对外职能的监督;监察室负责劳动纪律、安全生产等对内职能的监督。通过审计、监察营造相互监督、相互制约的氛围,使企业发展得更加稳健、长远。


  构建内控制度体系

  桐昆集团聚焦工程建设招投标、大宗物资采购、资金管理、财务管理、项目管理等重要领域,规范内控制度,建立《企业党风廉政建设制度》、《企业中层干部廉洁自律承诺制》、《企业诚信“十不”》等廉洁从业制度。围绕这些内控制度,集团对重点领域、关键环节开展严格的专项审计和监察审计,使生产经营各项环节不断改进。



  常态化开展教育活动

  坚持教育为先,加强对党员干部和全体员工的党纪法规、工作作风、厂纪厂规等内容的教育。通过参观看守所和监狱、听取服刑人员现身说法、观看专题宣传片、举办法律法规专题讲座等形式开展警示教育,让广大干部员工警钟长鸣。开展廉洁文化进企业活动,在俱乐部、文化室播放红色电影、举办反腐倡廉图片展,用丰富的形式和内容,筑牢思想防线。




分享到: