|  信息无障碍

第十六期

如何管好财政的“钱袋子”?

来源:  发布时间:2020-10-27 21:00

  财政的“钱袋子”如何管?财政部门的清廉建设如何推进?让我们跟随镜头,看看嘉善县财政局是如何深化财政改革、破解重点难题、弘扬清风正气的。



  镜头一:构建清廉建设的责任机制


  推进清廉财政建设实施意见


  落实班子成员“一岗双责”,将清廉建设35个项目融入财政业务全流程,突出重点、注重长效,各项任务有序推进,目前16项A类任务成效显著、5项B类任务持续推进、14项C类任务长期坚持。同时,建立健全党员干部“八小时以外”常态化监管和作风建设长效机制。



  镜头二:实行阳光透明的资金管理

  紧盯公共资金分配、拨付、使用、存放等关键环节,打造“阳光财政”。县级一级预算单位全部公开预算信息,全县预决算公开度位居全市第一、全省前列。落实县级国库集中支付动态监管,完善预警规则,有效堵塞资金支付漏洞,县、镇两级国库集中支付改革资金覆盖率达到100%。


  财政信息公开




  镜头三:强化对基层的服务与管理

  开展财政特色的“上门服务至少一次”工作,破解堵点问题,累计服务1100余次,机关部门间29个办事事项全部实现“最多跑一次”,对企业、群众办事事项全部实现“零次跑”。加强国有公共资产监管,建立健全国有资产配置标准体系,从源头上确保资产配置公平合理。全面履行国资国企监管职能,严格各项审核审批手续。规范乡镇财政财务管理,严格乡镇收支预算管理,不断完善内控制度体系。


  开展“三服务”



  镜头四:实行量化的绩效管理体系

  建立以绩效为核心的预算管理新机制,全面推进预算绩效管理体系建设,部署三年行动计划,开发绩效管理信息系统,构建绩效目标指标体系,所有部门预算项目均设置细化量化绩效指标,实现绩效目标申报、绩效运行监控、绩效评价全过程信息化管理。


  部门整体支出绩效评价专题会



  镜头五:开展崇廉拒腐的文化活动

  通过专家讲座、廉政党课巡讲、廉洁从业承诺、知识测试、廉政基地教育等形式,加强廉政思想教育。今年5月份,集中开展以警示教育现场教学、廉政谈心谈话、廉政风险排摸梳理为主要内容的警示教育月系列活动。打造复合型党建客厅,推广“廊道文化”,配置廉政警言,营造清廉氛围。


  赴河南开封市委党校集中培训

 



分享到: