|  信息无障碍

第十二期

如何打通基层监督的“神经末梢”,这个地方办法多

来源:  发布时间:2020-09-22 19:00

  “老李,孩子学费补助落实了么,低保金收到了么?还有什么困难吗?”秀洲区洪合镇建北村监察工作联络站站长马水明来到李某某家里,询问低保政策落实情况。

  自村(社)基层监察工作联络站成立以来,洪合镇纪委、监察办一手抓制度建设,一手抓队伍建设,坚持高标准定位,紧盯作用发挥机制的运行,着力打通基层监察工作的“任督二脉”,让监督的“神经末梢”逐渐敏感起来。

  接下来,让我们一起来探索一下洪合镇的基层监察工作吧!


“三对”定位,进一步健全工作机制


  对标上级要求,创新监察工作联络站履职模式

  对标上级纪委监委要求,创新推行村(社区)监察工作联络站“1314”履职模式,通过制定1张工作流程导图,建立双月例会、交叉检查、列席决策会议3项工作机制,明确主要职责、监督方式、工作权限等14项工作要点,持续推动监察工作联络站高效规范履职。


监察工作联络站双月例会


  通过双月例会的交流,洪合镇某村监察工作联络站发现并纠正了某小组虚报稻虾套养的问题。


  对照履职清单,厘清监察联络员工作责任

  出台《洪合镇村(社区)监察联络员履职清单》,细化7项23条监督内容,督促监察联络员“照单履职”。同时,明确疑难复杂问题由镇监察办直接牵头处置。


良三村监察联络员实地监督良三村美丽乡村工程建设情况并提出意见、建议


  洪合镇某村监察联络员发现该村某工程存在不按图纸施工、工程质量不达标的问题后,镇监察办立即质询了镇农业农村办负责人,经调查后要求施工单位返工。


  对焦制度规定,汇编便携式监督工作手册

  梳理决策运行、“三资”监管等制度规定,汇编成册并下发各监察工作联络站和监察联络员,作为基层日常监督的便携式“口袋书”,进一步提升监督的针对性和有效性。

  自手册下发以来,各村(社区)共上报有价值信息49件,同比上升226.7%。


“三防”联动,进一步织密监督网络


  实施镇村“联防”

  建立监察员(纪委委员)联系制度,每人联系2-3个村(社区)监察工作联络站,定期开展联系指导、联动监督等工作。

  针对联络站发现的问题,依托“一事一商议、一月一跟踪、一季一会商”的“三个一”机制,定期会商研究、全程跟踪落实。


走访低保户


  由镇监察员牵头,会同监察工作联络站对低保户入户普查工作进行督查,发现并督改普查不全面、整改不到位等共性问题6个,督促调整不符合低保条件的农户5户。


  实施村村“补防”

  通过“强弱搭配、优势互补、就近成组”的办法,将全镇村(社区)划分为3个片组,实行片组管理,并定期开展交叉监督,破解基层“熟人社会”监督难题。截至目前,已开展交叉监督5次,发现并督改问题96个。


  实施村组“盯防”

  试点推行廉情信息员制度,由监察工作联络站从村小组成员中明确廉情信息员,发挥其身在一线、熟悉情况的优势,做好廉情信息收集。


廉情信息员一线监督村级工程


  在村级组织换届期间,洪合镇某村廉情信息员发现该村1名村委会候选人失联,经调查,发现该候选人因嫖娼被公安机关拘留,镇纪委立即督促组织部门取消了其候选资格。



“三抓”并举,进一步提升履职质效


  聚焦“干部勤廉”,抓深作风督查

  镇监察办和村(社区)监察工作联络站上下联动,针对公职人员在重点工作落实中的勤廉状况开展督查,对发现的问题,督促做好整改落实工作。


转任中层干部集体谈话


  聚焦公职人员疫情防控、生态环境整治工作中存在的“慵懒散奢”和不作为、慢作为、乱作为等行为,联合开展专项督查6次,给予诫勉谈话2人,提醒谈话1人,责令1个党组织作出书面检查。


  聚焦小微权力,抓实监督检查

  围绕村级小微权力运行,有针对性地开展监督检查。针对区委巡察发现的共性问题,督促抓好整改,对村级小微权力清单“38条”落实情况开展抽查,发现并督改问题25个,给予组织处理1人。针对“三资”监管、村级工程管理等领域,启动监察工作联络站的“微巡查”工作,截至目前已发现问题16个。


督查组检查村“三资”账目


  聚焦问题线索,抓紧调查处置

  围绕问题线索处置和信访件办理,统筹力量,整合资源,提升处置质效。今年以来,洪合镇纪委、监察办共处置问题线索3条,同比上升50%;办结信访件3件,查办案件1件,给予诫勉谈话5人次,提醒谈话1人次,开除党籍、政务开除1人次,收缴礼金4260元。


分享到: