|  信息无障碍

第九期

“小微权力”如何管控,这所小学有做法

来源:  发布时间:2020-09-01 21:00


  嘉善县吴镇教育集团泗洲小学位于嘉善县罗星街道阳光大道1118号,2010年2月迁建魏塘镇第四小学并更名。2018年以来,泗洲小学在“红船领航·智慧泗洲”党建品牌下,全力创建清廉学校,通过学校党建和教育教学工作深度融合的创新实践,不断深化“不忘初心、牢记使命”和清廉主题教育。自“清廉学校”建设启动以来,该校综合考虑学校实际情况、教育教学规律等因素,从办学管理、招生体系、教师队伍建设等方面进行专题研究,加强师德师风建设、完善制度建设,着力规范小微权力运行,强化民主监督,开创“勤以养廉·廉育清风”的校园精神风貌,全面打造清廉学校。


  “管控制约”有行动 

  作为泗洲小学家长委员会成员之一,学生家长常春艳刚刚参与了学校2020年食堂供应商的确定投票,在新浙北配送中心和善绿汇配送有限公司两家供应商的自我宣传之后,她投出了自己神圣的一票。然后当场统计,选出新学年的食堂供应商。这背后有一张“小微权力清单”在保驾护航。

  “清单”有,如何用好它?让学生、家长们“有苦说得出”“敢怒就敢言”。学校党支部副书记章叙荣介绍,学校党支部推出“小微权力·请你来评判”机制,实行“红黄蓝”等级评判。在食堂管理中,除了加强日常的“五常管理”“阳光食堂”等工作,还强化家长委员会职能,发挥膳管会评餐机制,落实校长(行政领导)陪餐制度,深度打通学校内部治理、行政监管和家长社会监督的无缝对接。

  投票结束后,常春艳颇为满意,她说“这次现场投票,我见证了学校各项管理的公开透明,凡事经过多方监管。把孩子放在这样的学校,我很放心。”



两家食堂供应商分别向家委会介绍


  “小微权力”有清单 

  今年,泗洲小学通过2020年度“县管校聘”岗位微调工作,拟向农村学校选调14名教师。通过自主报名、材料审核、面试说课等流程,朱琳等九位教师被择优录取到泗洲小学,办理调入手续。


  

  县管校聘面试


  学校无小事,老师的调整是与学生相关的大事,直接影响着社会对教育满意度的体验和评价。学校党支部书记、校长祝贵耀表示,学校对照“清廉标准”,在教师选聘、干部选拔任用的工作中,针对可能存在的推荐、讨论不民主,提拔程序不规范等风险点,全面防控。在这次岗位微调工作中,成立工作领导小组和面试工作考核组,在教职工聘用流程中,成立岗位聘用考核领导小组和人事争议调解小组,实行教职工岗位聘用工作责任追究制度、全程纪实制度,使学校内的各类“小微权力”不能任性。


  县管校聘教师座谈会


  平日里,泗洲小学不间断开展“不忘初心跟党走 牢记使命作贡献”“拒绝违规家教”等各类师德主题教育活动,组织以廉洁为主题的诗朗诵、书画比赛等系列活动,真正将清廉文化建设渗透到教师队伍建设的各个环节中,全面构建清廉校园。



  师生一起写清廉


  教师廉洁从教宣誓

  “权力管控”有流程  

  8月26日,五年级插班新生小杨在母亲的陪同下,到泗洲小学进行插班生报名,在完成相关手续后,学校书记、校长祝贵耀向他们介绍了插班新生和一年级新生的分班流程。“教导处对每一位新生进行素养测评,从学习综合素养、男女、户籍等进行备注分类,然后通过电脑的分班系统均衡分班,这个过程有业务副校长主持,学校党支部、校务监督委员会、各班班主任三方共同监督。最后,班主任进行现场抽签选班,现场公布班级名单。”听完这个流程介绍,家长表示难怪学校口碑在外,确实是阳光分班。


  插班生家长见面会


  结合历年来“阳光招生”的一系列公正、公开、公平为原则的操作措施,学校党支部建立了“三重一大”事项决策,拟制详细流程图,分一年级新生入学和插班生入学两个板块,各八环节,加强权力的透明度。并且通过微信公众号、网站、校门口公告栏等渠道,公示招生方案,张贴新生和插班生入学的简易时间地图,也实现了“最多跑一次”服务承诺。


  电脑分班系统均衡分班           


  班主任现场抽签并现场公布班级名单



  “琴盛一池水,明如一面镜,映人影,照人心,莲洁清如水,正身影,传人品。”泗洲小学“勤·莲”池畔的这一句话讲到了清廉学校背后的文化教育意义——“唯廉而嘉,唯清更善”。清廉校园建设活动的全方位开展,使泗洲小学师生树立起“崇廉尚洁”理念,让全体教师增强了廉洁从教意识,师生们逐步形成了知廉、倡廉,用清廉文化规范自己的言行,促进了学校良好教风、学风、校风的形成。


分享到: