|  信息无障碍

第七期

清廉文化进礼堂 清风正气入民心

来源:  发布时间:2020-08-18 19:00

  清廉文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是广大干部群众追求以清为美、以廉为荣价值取向的集中体现。近年来,市委以红船精神为引领,大力弘扬社会主义核心价值观,把清廉文化建设作为文化嘉兴建设的重要内容,引导全市党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为全面从严治党向纵深推进、反腐败斗争取得压倒性胜利提供了强大的思想保证和文化支撑。


  文化礼堂作为廉政文化建设的重要平台,积极创建廉政文化教育基地,根植于当地人文特色,全力打造廉政文化宣传阵地,开展独具特色的清廉文化活动,使清廉文化的引领力、传播力、感染力进一步提升,让广大党员干部在潜移默化中接受熏陶,在寓教于乐中弘扬廉洁清风。



以典促廉,清廉文化深入民心


  平湖市当湖街道金家村文化礼堂以金家村马氏一族的马暶、马昆叔侄两御史的清廉故事为依托,打造以“二马清风,廉润我心”为主题的清廉文化教育阵地,建成二马御史特色展馆,着力弘扬清廉文化,努力营造以清为美、以廉为荣的社会氛围,让“清廉”成为每个当湖人的行动自觉,成为当湖街道的靓丽“标签”。


  桐乡市汇丰村是于谦故里,于坟坐落于该村于家埭。汇丰村文化礼堂二楼以民族英雄于谦为核心人物,安置于谦雕像,深入挖掘于谦文化,展示汇丰村的历史文化。纪念民族英雄于谦等主题活动的开展,让“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的崇高情怀更加深入人心。


二马御史馆




于谦展厅



以文尚廉,小切口展示大情怀


  平湖市独山港镇赵家桥村结合航天特色打造航天清风馆,集中展示了12位“两弹一星”功勋科学家在名与利、得与失、富与贫、起与落面前的生动故事。展示柜中主要陈列有张履谦、龙乐豪、杨宝奎等院士专家捐赠的衣物,科学家相关的书籍,以及二十多年来他们写给独山港师生的书信,以期通过科学家们的日常点滴,让参观者切实感受到他们的精神境界。


航天清风馆



以言道廉,传承清廉文化基因


  “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓!”这幅对联,是清朝知县高以永(南湖区新丰镇竹林村人)的为官准则,也被习近平总书记所吟诵。高氏“忠孝世泽,清白共守”的家风家训也成为传世经典,广为传颂。竹林村通过文化礼堂这一载体,对本地高氏一族特别是高以永等清廉人物、清廉文化资源深入挖掘,打造高以永史料陈列馆,营造崇廉尚贤的社会氛围。


高以永史料陈列馆


高以永史料陈列馆

分享到: