|  信息无障碍

海盐:靠前监督 为高考保驾护航

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-06-09 09:33

  “一旦出现发烧发热的考生如何处理?”

  “考点按规定设有隔离教室,为发烧发热考生备用,并有专门医务人员跟踪检查……”

  “隔离教室的监考人员是否配备到位?”

  “和普通考试教室的要求同样配备。”

  ......

  海盐县纪委县监委派驻第七纪检监察组在对各个高考考点进行考前专项监督检查时,对每个考点的情况进行详细询问。

  为了让考生有一个公平、公正、安全、舒畅的考试环境,从5月起,派驻第七纪检监察组就充分发挥监督职能,提前介入高考的各项准备工作,靠前监督紧盯关键环节进行全程监督为全县2550名考生平安、健康高考保驾护航。

  为做到有备无患,派驻第七纪检监察组提前敲警钟,先后参加3次考务会议,梳理了相关案例开展警示教育,给考务人员开展集体谈话,提前打好“预防针”,坚决防止高考期间违纪违法问题的发生。

  同时,派驻第七纪检监察组坚持问题导向,进一步压实主体责任,抓紧排查风险隐患,筑牢疫情防控和考试安全两道防线。组长徐云波对海盐县教育局负责人开展提醒谈话,就高考安全特别是疫情防控工作进一步压实主体责任。据了解,海盐县教育局与海盐县疾控中心建立了紧密的工作协同和联合值守机制,确保数据信息第一时间共享、情况问题第一时间处置。从考前14天起,海盐利用大数据平台对全县2550考生的健康状况进行日筛查,并对考务工作人员的疫苗接种和健康状况进行重点监测。截至6月6日,全县488名涉考工作人员,100%已完成疫苗接种。各考点均疾控机构专业人员担任防疫副主考,并建立驻考点临时医疗防治站。同时,全县按标准设置了9个备用隔离考场,考中健康异常考生按规定进入备用隔离考场考试。对可能出现的隔离治疗、集中隔离、医学观察的考生,考试机构已做好送卷上门的考试准备。

  6月7日早上8时30分,高考第一天,徐云波到高考指挥部巡视,高考指挥中心监督平台的监控显示:3个考点的考生正陆续进场,测温一切正常,没有出现异常。高考四天期间,派驻第七纪检监察组将进行线上巡视和驻点巡视,重点监督检查高考工作人员履行职责、纪律执行、安全保障等情况,并对全县3个考点、85个考场采取定时巡查、随机抽检等方式对涉考关键人员到岗在位情况和涉考关键环节的工作纪律情况进行全程监督,确保考场秩序井然有序,考风考纪严肃良好。

  派驻第七纪检监察组还设立了考风考纪监督举报电话,在各考点公布纪检监察组举报电话,拓宽监督渠道,方便广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及高考违纪违法的问题。加大高考期间违纪违法问题的查处力度,对违反考风考纪等行为,发现一起查处一起,为广大考生营造公平公正的良好氛围,确保实现“阳光高考”“公平高考”。

  “高考是最受社会关注的人才选拔考试,当前疫情防控形势依然严峻,我们纪检监察系统来说也是一场‘大考’,我们更要履行好监督保障职能,对高考进行全方位监督,为考生顺利高考保驾护航,让家长们放心。海盐县纪委监委相关负责人表示。



分享到: