|  信息无障碍

南湖:全过程监管公开招投标 护航清廉交通建设

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-02-22 09:28

  S202(07省道南湖段2020年公路养护大中修工程顺利竣工,原本坑坑洼洼的路面焕然一新,方便了沿线居民和企业的出行、运输;县道及以上公路智慧公交站台建设顺利推进,提升了城市公交信息化程度,让群众享受更加智慧化、便利化的乘车体验……近年来,在南湖大地,一个个交通项目建设火力全开,这背后离不开清廉交通建设的持续发力和保驾护航。

  嘉兴市南湖区纪委区监委以深化清廉南湖建设为契机,将监督下沉前移,督促区交通运输局聚焦交通建设关键领域,强化落实主体责任,紧盯招投标关键环节,通过强化组织领导、创新过程监管模式、建立长效机制等一系列“实招”“硬招”,打破招投标领域“潜规则”,杜绝滥用行政权力、限制竞争行为的发生,全力营造公平竞争的市场环境。

  在区纪委区监委指导下,区交通运输局成立了招标领导小组,全面负责招标工作过程管理和招标代理工作监督,规范项目前期各项流程,强化源头遏制,堵牢腐败空隙。目前,所有规模以上招投标项目均在招标领导小组指导下进行招标文件和造价文件的备案,保障了区域内整体招投标环境的健康发展。

  为堵住项目招投标中可能出现的腐败蚁穴,区纪委区监委督促指导区交通运输局创新项目招标管理模式,针对招标代理合同估算价在10万以下项目,设立了招标代理单位名单库,每两年更新一次,实行全程监管,杜绝招标代理走后门”“拉关系的现象。

  南湖区县道及以上公路智慧公交站台建设项目为全区百项惠民实事之一,总投资1250万元,要在余沈线、嘉南线、余篁线等主干公路新建60余个智慧公交站台。该项目进入市公共资源交易平台招标后,在招标领导小组监督下,于2020年6月通过公开抽签方式,在入围单位中确定招标代理单位。

  产生代理单位后,区交通运输局招标办随即召开该项目的招标文件审查会,与第三方单位对文件进行审查,派驻区交通运输局纪检监察组进行现场监督,对招标文件不合理条款及时调整,确保文件规范合理,避免因招标文件原因产生废标,提升招投标工作效率。同时,第三方单位对工程预算进行审核,提高工程预算的准确性,杜绝不平衡报价、价格明显偏差等工程预算缺陷,为建设单位下一步建设、支付、工程审计等工作奠定基础。

  通过这样的严格把关,到7月下旬正式开标前,招标代理单位已对该项目招标文件各项条款作了多轮修改。在这个过程中,区纪委区监委始终立足“监督的再监督”,督促区交通运输局切实担负起主体责任,对招投标过程进行全程监督。

  一个交通项目招标的小小缩影,却折射出全过程、全方位、全覆盖监管的“南湖模式”。“通过进一步规范交通项目招投标的实施,我局所有监管项目的招投标工作实现了零投诉,让这个市场有效净化,维护了行业秩序,提升了市场主体的满意度。区交通运输局相关负责人表示。

  “下一步,我们将进一步加大监督力度,创新监督模式,延伸监督范围,指导督促部门全面压实主体责任,履行好监管职责,净化交通工程领域政治生态,全面深化清廉交通建设,并以点带面统筹推进每个重点清廉单元建设,确保每一项公权力都在阳光下运行,为经济社会高质量发展提供坚强纪律保证”区纪委区监委有关负责人表示。


分享到: