|  信息无障碍

平湖:“小积分”推动村务工作清廉有序

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-02-05 14:00

  “这几家认领了股东积分任务需要加分的;这几家房前屋后环境整治没有到位需要扣分的;还有一家聚众赌博的要加倍扣分……”新的一年开始,平湖市当湖街道通界村的年度积分考核工作又开始了,该村村务监督委员会和监察工作联络站的成员正在审核2020积分考核情况。

  胡永良是该村监察工作联络站成员的其中之一,他一边指着桌上的一叠清单,一边介绍道:“村里人对这个积分很是上心,对我们的监督也很信任,积分公示之前就催着我们赶紧来看看。”

  胡永良说的“积分”是什么?为何村民对此这么重视?

  原来近年来,随着平湖市农村村级集体经济实力基础的日益厚实,为进一步完善农村基层治理体系,破解农村三资管理不够规范、群众参与治理积极性不强、基层微腐败相对多发等问题,推动实现清廉村居建设目标,该市探索推行了股权分红+善治积分模式。

  该模式从农村集体产权制度改革入手将村民的股权分红“融入”农村基层治理的方方面面,直接挂钩村民切身利益在推动村民自治切实发挥他们在推动清廉村居建设中主体作用的同时,由于村民关注度高、监督意识强,也促进规范干部干事,推动村务工作清廉有序。

  各村根据自身情况和乡村治理的重点难点,设置加减分项目,同时每年结合实际予以动态调整。在通界村,股权分红+善治积分”模式将每户股东户的股金分红与美丽乡村、垃圾分类、文明创建等农村社会治理重点工作相结合,用奖分和扣分来综合记录农户参与乡村管理行为。在传统的按股分红基础上,增加按积分激励,充分激发和调动农户参与乡村治理的积极性。

  据了解,2020年村用于分配与加权发放的股金金额为56.16万元,分配股东693户。其中有249户因主动投身农村社会治理和乡风文明建设,获得相应股金加权。

  如何保证股金分红公平、公正、公开?如何让股权分红有依据、经得起质疑?加分扣分光村干部说了不算,都要通过村务监督委员会和监察工作联络站的监督。他们不光要积分考核结果进行监督,督促村里及时公示,还要接受股民户申述,到了年底还要股金分红底册数额及各户预留银行账户资金是否到位等开展专项检查。”平湖市当湖街道纪委负责人表示。

  “股权分红+社会治理”模式实施以来,各村群众治理参与率明显提升,村规民约执行情况有效提升。

  “建设清廉村居,唤醒村民的主体意识十分关键,要充分激发他们参与基层治理的动力和活力,破除基层治理中‘干部干、群众看’的局面。”平湖市纪委市监委有关负责人表示,接下去,他们还将不断深化探索,回归基层治理的初心、本心,提升村民群众获得感、幸福感、安全感。



分享到: