|  信息无障碍

秀洲:严把"三关" 做实信访举报工作

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-01-14 10:53

  “老王,您向我们举报反映的问题已经查清楚了,这名村党总支书记受到了开除党籍处分……”根据村民老王的信访举报,嘉兴市秀洲区纪委区监委对某村党总支书记涉嫌违纪违法问题进行了调查,并于日前将调查结果和处分决定当面向老王进行了反馈,对此老王表示满意。

  2020年以来,秀洲区纪委区监委围绕“初信初访”和“重信重访”两大重点,通过“双向移送+公开告知”“联合评审+对账管理”“区镇联动+阳光反馈”的“3+”模式,严把精准受理、规范处置、高效化解“三关”,打好信访举报受理、处置、反馈“组合拳”2020年全区受理信访举报件同比下降32.97%,12件疑难复杂信访举报得到有效化解。

  “双向移送+公开告知”,严把精准受理关

  “听完你们的详细解释,我终于明白了我的情况应该到哪个部门去反映。”不久前,针对信访人反映的纪检监察业务外问题,秀洲区纪委区监委相关负责人详细解释不受理原因,化解信访人心中疑虑,获得了信访人的理解。

  快捷受理是前提,精准研判是关键。针对基层举报量大、存在不实举报和“贴牌”举报等现状,秀洲区纪委区监委在受理环节和区信访局建立了双向联动机制,对区信访局移送的涉纪信访件进行“快收快处”,将有关个人利益诉求、业务内外交织的“贴牌”信访件部分移送区信访局先行处置,同步跟进处置结果。针对群众关注度高、涉及面广的业务外信访问题,秀洲区纪委区监委则邀请相关职能部门、镇(街道)主体共同向信访人解释不受理原因,并公开告知受理结果。2020年以来,已对185件信访举报件进行了分析研判,其中126件作为涉纪信访件予以受理,59件移送相关主责部门。

  “联合评审+对账管理”,严把规范处置关

  “件调查笔录记录不规范”“这件证据材料归档不全”“这件个别细节调查核实不到位,没查彻底……秀洲区纪委区监委细化办信质量标准,组织信访室、案件监督管理室、案件审理室和相关纪检监察室,2020年以来各镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组已了结的信访举报件,开展办理质量联合评审,认真查找办信过程中的问题短板,如实提出意见建议,对调查不到位、不深入的,坚决要求补充调查2020年,共开展联合评定11件次,发现并整改存在问题12个。

  为防止初信初访件因办理超期、办理质量不高等原因而转为重信重访,秀洲区纪委区监委实行“一表跟踪、专人管理、定期对账”的管理模式,特别是对涉及虚报冒领、优亲厚友等损害群众利益的重点件,由信访室定期与案件监督管理室、相关纪检监察室逐件核对进展,了结一件销号一件,确保及时办理、规范办理。

  “区镇联动+阳光反馈”,严把高效化解关

  针对反映农村党员干部的多年、多层、多头等“三多”信访举报件,秀洲区纪委区监委打破常规办理模式,构建“区镇联动、片区协作”机制,由区纪委区监委提级办理、全程跟进,镇纪委落实属地责任、全力化解诉求,办理过程中区镇两级互相配合、协同办理、同步推进,认真落实信访“清淤”和群众疑问化解工作,有力化解了一批“陈年老案”。

  “这下我终于弄明白补偿款的去向了,以后再也不告了。”近日,秀洲区纪委区监委召开了一场信访举报公开反馈会,通过区镇两级纪检监察组织的调查、知情村民的佐证,举报人打消了心头的疑虑。至此,一起持续6年的涉纪信访积案得以化解。

  在有效化解信访积案中,秀洲区纪委区监委坚持有问题及时查清、没问题及时澄清的“两清”原则,建立涉纪信访问题调查处理结果公开反馈和公开评议的“两公开”机制,通过召开“阳光信访”公开反馈会,邀请信访人、群众代表和相关职能单位共同参与,并由信访人现场提出疑问,承办人员或职能部门当场解答释疑,参会群众见证、评判调查反馈结果,及时消除信访人心中的疑虑。



分享到: