|  信息无障碍

平湖:剪纸刻画“天下第一清廉”

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-01-13 16:05

  陆陇其(1630-1692),字稼书,世居平湖新埭泖口,清代理学家。清康熙九年(1670)进士,历任江南嘉定县及直隶灵寿县知县,四川道监察御史等职。

陆稼书为官清廉,爱民如子,强调德化,不重刑威,转为御史,刚正不阿,被称之为“天下第一清廉”。他担任嘉定县令离职返乡的那天,百姓挽留,拥塞街巷。雍正二年(1724),陆公从祀孔庙,是清朝第一位入祀孔庙的大儒。乾隆元年(1736)赐谥清献,加赠内阁学士兼礼部侍郎。

陆稼书的清廉之名传诵至今,他的生平事迹,令世人敬仰;他留下的宝贵精神财富,更是让后人受用不尽。为进一步挖掘其时代魅力,近日,在他的故里——平湖市新埭镇,当地纪委特地邀请当地乡贤,制作了一组有关陆稼书的剪纸艺术作品,以此刻画这位“天下第一清廉”的故事。

作品展示:


1.jpg

神童审橄榄:一知县微服私访时,正巧听到一私塾内的学生在“堂审”他曾办过的一个案件,扮演知县的学生对该案的见解和判断让这名知县受到启发,重审此案,避免了一场错案。而这名扮演知县的“小神童”就是后来的清官陆稼书。



2.jpg

巧治八脚怪:陆稼书接任嘉定知县后,一次察访民情时,听说城里出了一种“八脚怪”。研究程朱理学的陆稼书对这种神道释教不太相信,决心为民办点实事。他想办法让百姓意识到这“妖怪”并不可怕,并且可以食用。从此,人心安宁。



3.jpg

改革陋习:陆稼书刚到嘉定时,百姓缺吃少穿,天灾人祸不断。他以身作则,到庙堂进香时用木头制品代“三牲”,即猪头、白鸡、鲤鱼。他的俭朴作风为百姓树立了榜样,不到一年,当地从县城祭祀到民间敬神,三牲祭祀的陋习不再出现。



4.jpg

公断牛案:一日,两农户的牛互相打斗,其中一头牛死去,但两农户都无法辨认死去的牛是否是自家的。两人一时无法解决这个问题,上堂请陆稼书秉公断案。经过审问,陆稼书提笔判道:两牛格斗,一死一伤;死者同食,生者同耕,这让两农户十分心服。



5.jpg

智断鹅头案:一天,一个农民和一个杂货店店主因为一只鹅的所有权问题告到县衙,陆稼书利用鹅粪的颜色机智地判断出这只鹅是农民的。大家都十分佩服陆知县的断案能力。



7.jpg

送寿礼:江苏抚台慕天颜寿诞时,陆稼书仅送了紫花土布两匹,白麻筋凉鞋两双,清水竹筷二十双,斑竹团扇一柄,让慕抚台大为不悦。他听信藩司谗言,以“陆稼书才薄不能胜任”为由,请奏朝廷革除陆稼书嘉定县正堂官职。



8.jpg

十八只箱子:陆稼书接任嘉定县令后,廉洁奉公、造福黎民,落得两袖清风。离任返乡那天,为顾及皇恩和官场体面,船里装载了十八只箱子。然而,这十八只箱子里装的全是石子、瓦砾,没有一星半点金银财宝。



9.jpg

治灵寿:陆稼书因在嘉定县施政时政绩卓著,被起用授河北省灵寿县知县。灵寿县地薄荒凉,但夫役、捐税却多如牛毛,乡民贫病交困。陆稼书到任后,微服下乡、访贫问苦,找到症结所在,制订了一套施政方案。此后,灵寿县百姓的生产生活面貌得到大大改善。



10.jpg

以德化逆子:陆稼书任灵寿县知县时,遇到一老妇人状告不孝逆子。陆稼书将这名逆子招为小厮,在衙内服役。在此期间,陆稼书对自己母亲无微不至的关怀,成功感化了这名逆子,让他认识到了自己的错误。



11.jpg

错把夫人当阿婆:一个大热天的中午,有个乡下小伙子急匆匆地走进嘉定县衙门。他见正堂上没人,又寻到里面花厅上,只见有个妇人坐在角落纺纱,便以为是县太爷家里做粗话的老阿婆。后来才知道,这位老阿婆就是县太爷陆稼书的夫人。



12.jpg

两袖清风的陆稼书:陆稼书两次罢官归家,没有半点积蓄。据平湖泖口陆氏祖辈相传,当年,他的家境清贫得连大门也没有,仅有一只竹制蚕匾遮风避雨。陆稼书两袖清风,一身清廉,生活虽然清贫,但却心安理得。


分享到: