|  信息无障碍

秀洲:为村级小微权力运行"明规矩"

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021-01-12 11:46

  “为何要规范村级小微权力运行?”“如何规范村级小微权力运行?”“如何主动接受监督并积极投入清廉村居建设?”……日前,嘉兴市秀洲区纪委区监委在王店镇南梅里清廉教育基地举办了一场“青廉沙龙”活动,8名新当选的村社青年干部作为本期沙龙的研讨嘉宾,围绕“38条”村级小微权力展开了深入探讨,为现场300余名新当选的村社干部“明规矩”“打疫苗”。

IMG20201228145424  用稿图片.bmp

  村级权力虽“小”虽“微”,但直接关系农村群众切身利益。早在2019年,秀洲区纪委区监委就会同相关职能部门,对村级权力进行了梳理,形成了村级小微权力清单,涵盖村级决策、管理、服务等三大类38条重点内容,同时制作了运行流程图,并提示相关廉政风险点,厘清了小微权力运行的重点领域和关键环节,为促进村社干部廉洁履职、建设清廉村居提供了制度遵循。

  “我们虽然制定了小微权力清单,但从村级巡察以及日常监督结果来看,村级小微权力运行存在着一些不规范、监督不到位的问题。特别是新一届村社组织换届后,村社‘一把手’的权力更加集中,廉政风险也更大了。”秀洲区纪委区监委有关负责人表示。为防止村社事务“一言堂”“一支笔”,推动村级小微权力规范运行,秀洲区纪委区监委第一时间开展了这场全区性教育活动。

  据了解,本次青廉沙龙活动以“规范权力运行、建设清廉村居”为主题,以村社党组织书记、村社监察工作联络站工作人员等为对象,以学懂弄通村级小微权力清单“38条”为重点,以主题研讨、嘉宾点评、案例警示为形式,通过村社干部教育村社干部、身边事教育身边人,真正让教育入心入脑,提升教育效果。

  “在做出村级重大事项决策,或涉及本村全体村民的利益事项时,我们按照村级小微权力五议两公开’的办法来进行操作……”作为研讨嘉宾之一,王店镇建林村党委书记、村民委员会主任李英结合本村工作实际介绍的具体做法,得到了现场村社干部的认同。

  碰撞产生火花,交流形成共识为学习借鉴省内有关地区的先进经验,本次沙龙活动还邀请了我省村级小微权力清单制度首创地——宁海县岔路镇下畈村党总支书记周方权来到现场担任点评嘉宾,面对面与村社干部们探讨交流规范村级小微权力、创建清廉村居的经验做法。

  “淡化了学习,总觉得腐败离自己很远,套取资金,认为自己分掉一点、发发误工费嘛……现在后悔已来不及了。”现场还安排了新任村社干部观看了油车港镇杨溪村原党总支书记周明华等人的腐败案件警示教育片,警醒新任村干部有权不可任性。

  “这场沙龙活动,为我们规范社区工作指明了方向。接下来,我们将按照沙龙活动上学习到的操作流程要,在推进常睦路商铺店招改造提升工程中,组建村工程管理小组,做好工程监管、工程验收工作,并且公开验收结果,让群众评议,并做好报送镇‘三资’中心结算工作。”王店镇常睦桥社区党总支书记、居民委员会主任钱福荣表示。

  “小微权力进清单,清单之外无权力”。换届以来,秀洲区纪委区监委通过上廉政教育课、知识测试、集体谈话、制作教育视频、参观清廉秀洲教育馆等形式,对新任村社干部强化规范用权的教育。同时,督促主管部门再次印发清单及其流程图,制作流程图展板,在全区进一步掀起学习宣传贯彻“38条”的热潮。

  “我们将进一步对村级监督队伍开展业务培训,加强村级小微权力运行的监督,努力形成制度健全、运行有序、监督有力的工作格局,切实推进清廉村居建设。”秀洲区纪委区监委有关负责人表示。


分享到: