|  信息无障碍

平湖:好友二人合谋索贿,法庭之上一起受审!

来源:清廉浙江  发布时间:2020-11-19 10:20

“人这一生要懂得‘怕’。我当时就是不知道什么叫‘怕’,才落得今天这个下场……”
“我对不起组织,特别对不起家人,今后一定好好改造……”


  近日,一场特殊的“云”庭审教育活动在平湖市人民法院举行。


  屏幕中,受审的是平湖市市政公用事业管理处(以下简称平湖市政管理处)原工作人员刘沈吉、平湖市交通投资集团有限公司(以下简称平湖市交投集团)原工作人员张杰,年轻的他们,脸庞上满是悔恨的泪水。屏幕外,50多名从事工程建设领域工作的85后年轻干部深受触动。


△刘沈吉、张杰违纪违法案件庭审教育现场


面对诱惑,丧失底线


  刘沈吉和张杰是在平湖市政管理处工作时相识的,因二人都是85后,且学习、工作经历相似,彼此间有很多共同话题,便很快成为了好友。


  后来张杰离开市政管理处到交投集团工作,但由于从事的还是工程相关工作,所以他与刘沈吉仍有工作上的联系,关系并未疏远。


  还在市政管理处的刘沈吉在工作中,陆陆续续认识了不少老板。在与这些老板相处的过程中,他逐渐感到心理不平衡,“为什么他们一个项目就可以赚几十万甚至上百万,自己这么辛苦却只能每个月领那一点死工资?”


  心理上的转变,让他失去了“平常心”。2016年6月,在市政管理处工作还不到两年的刘沈吉,就收受了行贿人感谢其在工作中给予支持和帮助的贿款2900元,这也是他人生中的第一笔贿款。


  在思想斗争之后,金钱的诱惑突破了我的做人原则,心中的不安、恐慌也随即被拥有钱的满足感驱散。


  回顾起当时的场景,刘沈吉说。


△刘沈吉接受监察调查


“协调”项目,合谋索贿


  人一旦突破心理防线,就会在错误的泥潭越陷越深。初尝甜头的刘沈吉不仅没有后怕,甚至开始与张杰一起合谋拿起了“好处费”。


  2016年末,刘沈吉负责吕公路改造项目的现场管理工作。施工老板俞某某找到他,说自己没有熟悉的沥青班组来做吕公路的沥青摊铺工作,希望刘沈吉能帮忙联系一个。


  刘沈吉马上想到了在这方面人脉较广的张杰,张杰便向刘沈吉推荐了嘉兴市某建设有限公司的负责人沈某某。张杰此前也曾利用手中职权,在工程监管过程中收受工程老板的贿赂,他认为刘沈吉这次来联系,也是一次拿钱的好机会。于是,张杰问刘沈吉:事成之后,需不需要“好处费”?


  这一问,刘沈吉心动了。


  经过协商,沈某某答应给予回扣,在刘沈吉、张杰二人的“协调”下,沈某某顺利拿到项目。为掩人耳目,2017年1月和2017年5月,刘沈吉、张杰让沈某某分两次把5.1万“好处费”转账至刘沈吉一个朋友的银行账户内,后刘沈吉和张杰一人一半,平分了这笔“好处费”


  钱到手后不到三个月,平湖市当湖路开始实施拓宽改造工程,两人再次“合谋”,帮助沈某某承接了该道路的沥青摊铺业务。这次工程结束后,两人又收到“好处费”14万元,也进行了平分


  对手中权力失去“敬畏心”,刘沈吉也越来越“放得开”。受贿有共同也有单独,形式有银行转账也有现金、支付宝转账等,对象也从沈某某到凌某某、金某某等多位工程建设领域的老板。


△张杰接受监察调查


沉迷赌博,作茧自缚


  除了在工作中收受“好处费”,八小时之外,刘沈吉还经常和工程老板们一起吃喝娱乐,打牌赌博也不拒绝。


  一开始靠着向家里拿钱、借网贷的方式,他还能勉强支撑这个“兴趣爱好”。但网贷须还,钱很快不够用了。这时,一些老板主动提出,要给刘沈吉一些“小钱”花花。


  “他们如果请客吃饭也要很多钱,还不如直接给我,也算变相省钱了。”在这样的自我安慰下,他收下了这些“小钱”。


  由此,他陷入了“受贿→还网贷→赌博→借网贷受贿”的恶性循环直至案发,刘沈吉才发现,自己工作多年,不仅一分钱都没存下,还欠下不少网贷,收受了大量贿赂。


△庭审现场


法庭之上,追悔莫及


  2020年4月13日,平湖市监察委员会对刘沈吉涉嫌受贿问题进行立案调查。同日,对张杰进行立案调查。


  当办案人员找到刘沈吉时,他还天真地以为所有事情都可以往打牌上推,反正自己也不是党员。但当一件件事、一笔笔金额、一个个证据都摆在刘沈吉面前时,他只好一一交代了自己的问题。


  在接受调查的时间里,我每天寝食难安,真正体会到了什么叫度日如年……


  刘沈吉在被留置后感受到了自由的可贵。


  8月19日,平湖市人民法院开庭审理了刘沈吉、张杰受贿一案。经查,刘沈吉、张杰作为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,单独或共同索取或非法收受他人财物,其中刘沈吉参与额1078356.66元,个人实得882856.66元,张杰参与额463000元,个人实得267500元。刘沈吉犯受贿罪被判处有期徒刑四年,并处罚金三十六万元;张杰犯受贿罪被判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元。家属已代为退赔全部赃款。


  “到了这里,我一分钟也没想过钱。”“你们一定要学法、知法、懂法,牢记‘亲’‘清’二字。”“要明白再多的钱都不如家人的陪伴重要……”法庭上,刘沈吉、张杰两人用自己惨痛的教训告诫在座的年轻干部们。


分享到: