|  信息无障碍

平湖释放巡察与审计监督的叠加效应

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-09-21 09:51

  日前,平湖市委在对人防领域开展专项巡察时,面对工程多、体量大、资金密集的情况,审计专业人员全程参与其中,给予了极大专业助力。通过巡审联动,发现存在执法不严、异地建设等费用减免不规范等问题,为顺利查处平湖市住房和城乡建设局原党委委员、副局长黄锡云严重违纪违法问题奠定了基础。

  这是该市巡察和审计工作双向联动的一个生动侧面。近年来,平湖市不断深化“巡审联动”工作模式,积极构建巡察与审计“计划互通、力量互补、监督互融、结果互用”的“四互”机制,打出一套“组合拳”,大大提高发现问题、处置问题的能力,提升整改质效。

  在联合制定《平湖市巡察和审计联动工作实施办法(试行)》《关于进一步规范巡察与审计联动协作工作的意见》等相关制度的基础上,该市委巡察办与市审计局结合年度工作计划,每年年初都会会商确定巡审联动对象。并根据对象特点,确定相应的组织形式、工作方式和工作程序。

  术业有专攻。力量配强,合力协作,工作才能更顺畅。该市审计局专门推荐了10名业务骨干,充实到当地市委巡察专业技术人才库。在对农合联(供销社)党委开展巡察时,审计人员对近五年来的报销凭证进行一一核对后,发现其一下属公司存在违规发放农产品的问题。农合联(供销社)党委对此进行了整改,立即收回违规发放的相关农产品费用,并对相关负责人进行了诫勉谈话。

  面对新形势,该市巡审监督互融也在进一步延伸。为了便利各巡察组快速而全面地了解被巡察党组织相关情况,今年,该市审计部门专门面向巡察工作人员开放了审计专业财务查询软件。“具体工作中有合作,也各有侧重,审计人员以单位的职能、资金流向为着眼点,以财务资料审查为切入点;巡察人员突出政治监督,重点对中央八项规定精神执行、‘三重一大’、‘三公’经费等情况的调查,双方及时沟通交流需要对方协助核查的疑点问题。这种智慧化的互联互通,让双方工作效率都得到很大提升。”平湖市委巡察办相关负责人说。

  巡审联动,最关键的是抓好结果运用。日常工作中,该市各巡察组十分注重收集5年内被巡察单位的审计报告,审计整改情况也被纳入巡察的重要内容。这既是积极借力,也为审计工作的推进提升了权威性和震慑力,力推了相关问题的整改。

  在开展农村集体资产发包(租赁)专项审计巡察回访检查时发现,该市面上存在“三资”管理制度执行不力的问题,遂向当地党委政府提交巡察专报。市政府很快牵头组织开展农村“三资”管理专项整治行动,得到了基层群众的普遍好评。如独山港经济开发区(独山港镇)聚福村,通过专项整治,该村一处集体资产——原独山港大酒店经过重新公开拍租,年租金由原来的12万元增加到了43.2万元,收益涨幅达260%。

  据了解,平湖这一届党委任期内,已对1个镇(街道)、9个部门、20个村、3个重点领域开展巡审联动,发现问题294个,提出整改建议132条,移送问题线索14条,运用“四种形态”处理100人,挽回经济损失2191.63万元,受到党纪政务处分2人,其中2人移送司法机关。


分享到: