|  信息无障碍

第四十四期

平湖这位御史用数百道奏章寄托自己的清廉之志、爱民之怀!

来源:  发布时间:2021-02-06 10:00

  一座城市的灵魂不仅表现在鳞次栉比的高楼大厦,还在于那些深厚的文化底蕴和人文情怀。生活在平湖这块土地上的先辈们勤政爱民的本质、清白坚韧的追求和廉洁奉公的精神,在岁月的洗礼中沉淀历久弥新,始终滋润着平湖这座城市的城市之魂。先辈们中有一位曾上疏奏章无数,道道直击要害、直言正恶,他就是不畏强御,敢于直言的清朝御史吴若准。


图片


  吴若准,字子莱,号次平,清道光二十一年(1841)进士,授户部河南司员外郎,升江南道监察御史。历任江西学政、太仆寺卿。其先世为钱塘(今杭州)人,高祖礼部主事吴之锜迁平湖。


  吴若准担任江南道御史、礼科给事中期间,体察民情,不畏强御,敢于直言。他上疏的奏折大多事实确凿、观点鲜明且切实可行,不少得到了皇帝的采纳。


  清咸丰年间,清廷内忧外患,国库日空。针对这一情况,吴若准不怕得罪权贵,直言上奏《请饬议经费疏》提出统筹经费收支,开源节流的建议,认为:“穷变则通,事豫则立,与其支绌于临时,孰若绸缪于未雨。”“仰祈皇下饬下部臣速行筹及,或令廷臣会议,将现在每年出入定数若干,傥再加工饷格外需用若干,详细综核,并检查乾隆年间册档,核其进出多寡之数,比较盈虚,其无损于民、无害于事者,何源可开,何流可节。”


图片


  《咸丰朝实录》中收有多条吴若准的奏折。有不徇私情荐贤才的奏折,如《实录十四》中载:“兹据给事中吴若准奏。浙江省州县中,如段光清之循声卓著、素洽舆情,杨裕深之才具、开展明练,皆系出色之员。”


  有勤政为民,革除积弊为民除害的奏折,如《实录四十一》中载:“御史吴若准奏请严禁差役积弊一摺。各省州县设有胥役,原为办公差遣之用。而蠹役即因之舞弊,假公济私,大为民害。如该御史所称,假催科为名,扰及保甲。复假办差为名,科敛钱文。至缉捕不力,豢盗分赃。及遇地方失事,诬扳良民,任意需索。似此种种积弊,若不严行申禁,何以靖闾阎而肃吏治。著各直省督抚、严饬地方官,随时查察。傥有前项各弊,立即严行惩办。如州县袒庇故纵,著即从严参处。”


  有不徇私情,弹劾地方官员隐匿实情的奏折,如《实录十》中载:“御史吴若准奏,江苏青浦县因征收钱粮,乡民聚众,将署知县余龙光咬伤耳鼻。旋调兵千余,前赴该县,与乡民对垒。首犯尚未拿获。该抚隐匿不奏,意存消弭等情。当交何桂清确查。是否该县余龙光贪酷激变,抑或刁民暋不畏法,并该抚有无回护之处,据实具奏。”

图片


  道光二十九年(1849),娄县(今上海松江)发生了一起震动省内外的“仓城血案”。娄县知县陈嘉勋因征收棉税,信用已退休的漕总赵静甫,勒价征收,致使乡民不服。而县令任听喝打,造成乡民近百人毙命。血案发生时,松江知府也在城中,竟然不采取措施,形同木偶。后该官员等禀称“止以乡民图免钱粮,不服开导,恃众逞凶”为词,意图含混,避重就轻。


图片


  时任江南监察御史的吴若准察知此事后,秉公办事,立即上奏《请查办州县信任漕胥滋事疏》,在奏折中他详述事件经过:江苏娄邑七宝地方,其乡种木棉,由于连年灾荒,大半无力完纳。而漕胥上门催逼,激起民愤,到县衙论理。时正值大雨,百姓在泥水中跪求。而赵静甫命令三百名挑夫殴打请愿之百姓,当即打死在大堂上者就有17人。百姓无奈逃出衙门,打手在后面追殴,致死者近百人。吴若准最后写道:“如此荼毒民命,亟须彻底根究。应请饬交确查严办,务期水落石出,庶足以惩凶暴而重民生,为此恭摺具奏,伏乞皇上圣鉴。”后来赵静甫匿于家中,终以恶疮溃烂而死。


图片


  故事听得意犹未尽,可以到平湖的廉文化记忆馆看看吴若准的生平故事,读读他曾经写的奏折,感受下他的勤政为民、一身正气 。


  文字整理/姜晓丽



分享到: