|  信息无障碍

第三十五期

不为五斗米折腰,嘉兴走出的这个植物学家很“硬气”

来源:  发布时间:2020-12-06 08:00

  他自小聪敏好学,学路通畅,走上科研道路后,尽管外部局势动荡,但始终保有一颗清廉研学之心,带领着他的团队,为中国近代植物学发展打开了一个个新局面。


图片


  钱崇澍(1883—1965),海宁路仲人(今海宁市斜桥镇),植物学家。清末秀才,曾留学美国。中央研究院院士、中国科学院院士,中国科学院植物研究所研究员、原所长。他是中国近代植物学的奠基人与开拓者之一,中国植物分类学、植物生理学、地植物学、植物区系学的创始人之一,主持了《中国植物志》的编撰工作,毕生从事植物学研究、教育和组织工作。1965年12月28日,因胃癌在北京逝世,享年82岁。


图片


  清光绪九年(1883年)11月11日,钱崇澍,出生在浙江省海宁县路仲的一个书香门第。在清朝举行的最后一次科举考试中,钱崇澍考中秀才。


  学习上,聪慧钻研的钱崇澍自小就是“别人家的孩子”。1905年,清政府宣布废除科举制度,钱崇澍考入上海南洋公学(上海交通大学、西安交通大学前身)学习。毕业后,他被保送进唐山路矿学堂(即唐山交通大学,今西南交通大学)。


  一年后,他又考取清华留美预备学堂(清华大学前身)留美公费生,与胡适、李四光、赵元任、竺可桢等远渡重洋赴美国深造,先学农学,后主攻植物学。至此,他与植物学的深厚机缘开启。


  国外学成归来,钱崇澍在不少高校任教过。他不仅是一位从事研究工作的植物学家,还是一位出色的科学工作的组织者和领导人。他认为,要发展近代植物学,必须建立研究基地,组织研究力量。依靠中华文化教育基金会的补助,钱崇澍与著名植物学家胡先骕于1922年8月在南京创办了中国科学社生物研究所,后形成了我国第一个初具规模的植物学研究机构,可惜抗日战争时期全部毁于日军炮火。


图片


  为保存初步形成的科研队伍,钱崇澍和全所人员长途跋涉,并经人帮助,在重庆北碚找到了一个落脚点。当时,科学工作者在社会上没有什么地位,中国科学社生物研究所迁到北碚后,物价猛涨,经费欠缺,而国民党当局又以如不把生物研究所改为国立就不发给平价米的卑劣手段进行威胁,企图控制这个研究所。


  如此情况下,钱崇澍带领大家种菜、养猪、修土房,还和一些高级职员到外兼课,补贴困难职工,保存队伍力量。极端艰苦环境中,钱崇澍更患上了严重的胃病。而难能可贵的是,《四川北碚植物鸟瞰》、《四川的四种木本植物新种》、《四川北碚之菊科植物》等重要论文,就是在当时写成的。


  潜心科学事业五十多年,钱崇澍的三十多年是在旧社会度过的。中国科学社是民办的,经费经常困难,作为负责人,钱崇澍始终为人正直,顶着困难往前,从不随波逐流。抗战爆发后,国民党许多官吏大发国难财。当局看到钱崇澍的困难处境,劝他去做立法委员,被钱崇澍断然拒绝,写诗明志。他宁可步行十几里到一所私立中学兼课,维持研究和生活,也不愿高官厚禄随大流。


  抗战胜利后,钱崇澍随复旦大学迁回上海,任农学院院长。当时,国民党忙于内战,残酷镇压进步学生,钱崇澍总是站在进步学生一边,凡学生去参加反蒋活动,都不算缺课。1947年,有人提出由美国出钱与我国合编《中国植物志》时,钱崇澍慷概陈词:“中国的植物志必须由中国人自己编写,不能由外国人写。”他的意见也得到了爱国科学工作者们的极力拥护。


  解放后,钱崇澍精神振奋,坚决跟着共产党走,更加用心于本职工作。后来,尽管职位一步步高了,但他一点不讲排场。1950年,他被调往中国科学院植物分类研究所任所长,当所里正准备隆重迎接他时,他已经自己来到办公室开始低调工作。平时,有啥事要和下属嘱咐,要和大家讨论,他总是亲自过去,态度随和。用心实干,是他对自己的要求,也是对大家的要求。



  文字整理/杨茜

分享到: