|  信息无障碍

第二十九期

康熙御笔亲题“清慎勤”牌匾给这位海宁人!

来源:  发布时间:2020-10-24 10:33

  海宁硖石北关桥附近的河岸上,镶嵌着一块颇为独特的石头。上面有龙的图案,隐约可见“礼部尚书许”“康熙五十三年”等字样。

  经专家考证,这块汉白玉的“康熙盘龙石碑”是清代礼部尚书许汝霖告老还乡后,民众为纪念其重修硖石北关桥而凿刻的。他一生为官清慎勤,身后还留下了光耀后世的《德星堂家订》。数百年来,许家的家庭、家教、家风一直为当地人所传颂,成为中华民族家规家训文化最瑰丽的一部分。



  许汝霖(1640年-1720年),原名汝龙,字时庵,号且然,浙江海宁硖石人。清官员。康熙二十一年(1682年)进士,殿试二甲,历任礼部侍郎、吏部侍郎,晋升礼部尚书兼理吏部,后告归,筑“也园”于硖石镇东南河。


  许汝霖一生勤于写作,著述颇多,有《四书大成》《易经说》《钝翁文钞》《河工集》《德星堂文集》《诗集》、《也园诗文集》等,其中《德星堂文集》八卷、《河工集》一卷、《诗集》五卷被收录《四库全书》。此外,还有与宋荦合编的三十二卷《国朝三家文钞》传世。


  许汝霖是清代著名的清官能吏,为官三十年,清正廉明,政绩丰厚。许汝霖51岁任江南学政官时,当地学官腐败严重,许汝霖严厉整饬,上书康熙力陈四条,颁布整顿士风训令、无学历者不许为教官、禁止学生吃喝送礼、禁止伪造乡会文书等,惩治贪腐作弊者,一时间,两江考风大为好转。而他视学江南三年,谢请托、绝钱物,两袖清风,尘纤不染,上安下顺,廉明之声彻于南北。


  许汝霖还奉旨到各地为官施政,所到之处,大刀阔斧,弊革绩显,勤勤恳恳,官民钦佩。河北子牙河泛滥成灾,康熙派他前往督修。以往治河材料、工程均为包揽,故“费浮而堤不固”。许汝霖一改旧习,每天亲自督查,不辞辛劳,以致一只眼睛生病失明仍不肯稍有懈怠。不到一月,河水归顺,“奏绩速而公币省”。康熙巡视后满意地说:“如此做去,尽可放心。”他治理子牙河绩满后回京时,当地百姓“夹道执香泣送”


  鉴于许公的突出政绩,康熙四十八年(1709年),许汝霖被晋升为礼部尚书兼理户部。在任内,他更是经常想到民生问题,关注民间疾苦,力主轮流减免各省钱粮以轻百姓负担,深得百姓拥戴,也深为康熙帝赏识。康熙亲笔书写“清慎勤”三字匾额相赠。这种高规格的待遇,在整个康熙时代也只有两人受此殊荣。此外,再赐宝砚一只,并御制砚铭。至此,许汝霖的官阶、声望与荣耀都达到了个人生涯的顶峰。


  许汝霖离开官场,回到家乡硖石后,仍悉心为家乡的教育、建设四处奔忙。他创办东山书院,亲自讲课授艺。并根据自己的治水经验,在家乡疏浚河道,拆建危桥。他在家乡还热衷于慈善事业。节衣缩食,扶贫济困,有求必应,解囊相助;他办义塾,免费让家境贫困的小孩上学;给孤寡老人赠油盐分白米;帮助失业人士谋出路。


  他一生勤于写作,著作颇多。他为子孙留下的《德星堂家订》更是光耀后世,该书源于许汝霖对官从政之道的认识和反思,所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,贪官往往有一个共同的特征,就是在生活小事上不自重,不自律,逐渐丧失意志,走向贪婪堕落。从古到今,《德星堂家订》在中华传统文化中享有较高地位。清乾隆年间,被选入《四库全书》;跨入21世纪,《德星堂家订》又与《颜氏家训》、《郑板桥家书》、《曾国藩家训》等中国著名家训一起收入《中华家训》。


  许汝霖为官三十年,从入选翰林院庶吉士,授编修,担任各部侍郎,一直到礼部尚书兼理户部,诰授光禄大夫,历官职不下二十个。官至正一品。但他数十年如一日,清正谨慎,廉洁奉公,勤政为民,鞠躬尽瘁。大错不犯,小错没有,自始至终,一尘不染,无丝毫劣迹。



  文/杨薇


分享到: