|  信息无障碍

第二十五期

见利不惑,临难不挠!他是梁启超《少年中国说》里的真实写照

来源:  发布时间:2020-09-26 18:00

  位于秀洲区油车港镇马厍集镇上有一处建于清同治年间的古朴民居,这里是近代资产阶级革命者龚宝铨的故居。



  龚宝铨(1886—1922),原名国元,字未生,嘉兴辛亥革命七烈士之一。

  他出生于医药世家,从小读书刻苦,一放学就参加田间劳动,深夜还点着油灯看书做作业,16岁那年以优秀成绩考取嘉兴秀水学堂,学习成绩为全班之冠。他尊敬师长,团结同学,有“见利不惑,临难不挠”气质。



  龚宝铨所读书的嘉兴秀水学堂是一所教会学堂。1902年春,学校购置一台大钟,美国传教士花第生来校参观访问,看见那台钟感到好奇,问校总理陶惺存可否敲一下,陶总理点头回答:“可以,可以!”于是花第生敲了两下,钟声响遍全校,在操场上活动的学生当作敲钟吃晚饭了,纷纷进食堂。因吃饭时间不到不能开饭,食堂炊事员汇报总务处,总务处干事不明敲钟真相,批评学生违犯学校纪律,要处分学生。学生不服气与总务处干事顶撞起来。龚宝铨理直气壮地说:“敲钟的是美国传教士,同学们是按钟声行动,没有违犯校纪,请校总理出来作证!”陶惺存总理外出不能前来作证,总务处联系教务处还是处理了龚宝铨等10位同学退学。


  他是梁启超《少年中国说》里的真实写照。



  龚宝铨退学回家不久,便跟随同学留学日本,是同行中年龄最小的一个。1903年,为反对俄国吞并我国东北的阴谋,17岁的龚宝铨在日本东京和黄兴、陶成章等成立拒俄义勇队,后来改组为军国民教育会。龚宝铨写得一手好文章,常在章太炎编辑的《民报》上抨击清廷卖国行为。此间,清廷派遣大批特务到日本各大城市搞“暗杀”活动,查封《民报》,龚宝铨冒着生命危险深夜烧毁浙江驻日本同盟会、光复会人员名册,保护了大批华侨华人中“两会”成员免遭杀害。



  1904年,龚宝铨在上海与蔡元培、陶成章等创立光复会。“光复汉族,还我山河,以身许国,功成身退”……16个字慷慨激扬、响彻云表,乃是光复会的誓词。这是一段带有悲壮色彩的光阴,以天下为己任,以青春年少之身,他不惜生死,为国请命,为民伸义。这是对革命事业勇猛向前的生动写照。他多次遭清政府追捕,在群众的保护下免遭清廷“暗杀队”谋害。

  1911年,龚宝铨回到嘉兴,与同盟会、光复会成员共同参与嘉兴起义之事。浙江及嘉兴光复后,“浙江省军政府”成立,龚宝铨被推任为浙江图书馆馆长。1916年秋,全国性反袁运动取得胜利后,浙江省军政府改组,成立省参议会,龚宝铨任外交顾问、省参议会副参议长,但他仍拿图书馆馆长薪金,不要外交补贴费,也不拿省副参议长工资,保持清廉艰苦精神。



  工作中他经常下基层调查研究,倾听老百姓意见,铲除地方贪官污吏,深受老百姓赞誉。在艰苦的环境中长期投身革命运动,他常常累得抱病工作,大家劝他注意休息保养身体,他说:“宁为民众献身,不让百姓吃苦。”龚宝铨一生为民主革命殚精竭虑,鞠躬尽瘁。不幸的是他在外出工作中传染上疫症,于1922年6月猝死,年仅37岁。

  鲁迅弃医从文,龚宝铨则弃医从武,时代造就了一大批义士。

  少年慷慨而平生见利不惑、临难不挠,马厍集镇的龚家故宅始终汇聚着这位民族英雄的仁心侠义之气,值得我们纪念。



  文/顾亦来

分享到: