|  信息无障碍

第二十二期——嘉兴这里走出了一位“天下第一清廉”……

来源:  发布时间:2020-09-05 09:00

  对于法学生来说,“陆稼书”这个名字再熟悉不过,著名的情理法结合判案,最早就源于陆稼书。而对于更多人来说,知道“陆稼书”,则源于他“天下第一清廉”的美谈。


  处暑之后,白露将至。夏日的炎热开始淡去,初秋的感觉越发浓烈。在平湖市新埭镇泖河村泖口古镇自然村,古色古香的“稼书苑”正在建设中。走进这里,“天下第一清廉”、 清代理学家陆稼书的生平及清廉往事,徐徐向我们展开。





  陆稼书(1630—1692)  平湖新埭泖口人,清康熙九年(1670)中二甲进士。康熙十四年授嘉定知县。到任后抑制豪强,整顿胥役,清正廉洁。解任之日,唯有图书数卷及夫人织机一架。是日,九乡二十都之民,夜半入城,充塞街道,环绕不去,约请挽留陆公。康熙二十年,授灵寿知县,在任七年,多有政绩,终与贪官不合,辞官返乡。返乡后,致力理学研究,创办尔安书院,并亲自讲授,入门弟子甚多,一生著作丰厚。后被人称为清朝第一清官,理学第一人。清雍正四年(1726)诏谕从祀孔庙。



  说到陆稼书,关于他为官清廉的故事很多。追溯到早期,其母对他的影响,是相当大的。其中最著名的当属“半鱼之训”。

  这故事讲的是,陆稼书进城赶考前一天,母亲在晚饭前把中午吃剩的半条鱼翻个身,叫儿子吃饭,并称“这是刚烧的鱼”。陆稼书心里明白,这是中午吃剩的鱼。但面对母亲的坚持,他附和了。不想,却惹来母亲正色教训:“你为什么附和?我担心你赶考得中,当官后畏惧权势,践踏王法,才试探的。你现在就懂得迎合,日后怎能为官清正,为民做主?”陆稼书面有愧色,从此,牢记母亲教诲。

  关于陆稼书“上任”,在民间,也有过一段口口流传的佳话。那天,人们听说新知县要上任,灵寿城东门外站满了人,县衙里的官员、胥吏,城镇的豪绅,附近的乡董,有功名的举人、秀才,以及附近老百姓,都来迎接。可大家左等右等,就是见不到人。

  快晌午时,灵寿县衙门口来了一个人,牵着驴停下来,问是否这里县衙,打听县丞可在?门房不耐烦,说不在,都迎新知县去了。那人又说:“叫他们回来吧,别接了。”门房更不耐烦,开始怼起来人。不想,那人慢悠悠地拿出了公文。门房一看,彻底傻眼,原来这就是陆稼书,新来的知县,直称“小人有眼不识泰山。”

  “好官不修衙门”,这也是一个关于陆稼书的美谈故事。说的是,陆稼书初到灵寿县,一进县衙就发现这里房屋年久失修。于是,叫上家人陆清一起铲院里杂草,修屋顶砖瓦。陆清建议“老爷,新官上任三把火,要不借机让人修一修?”陆稼书笑了笑说,“我上任没有三把火,只有一把火。你去取火种来,我们先把屋脊上的枯草燎掉吧!”

  县衙屋脊上起火,老百姓都来观望。衣着朴素的陆稼书和陆清被人认为是新来的衙役。陆稼书问其中一个来观望的老头儿,县衙盖了多久,该不该修?老头儿说,这他爷爷都说不清,县衙早该修了,县太爷却从不修宅。陆清弄不明白,插话:“为什么该修却不修?”陆稼书接话:“好官不修衙门,对吗?”老头儿连连点头。事后,陆稼书解释,修衙门要库银,库银则要就地筹集。这灵寿县山穷地穷人穷,哪来余钱。当父母官,必须长父母心!陆清听后,直言,懂了,修县衙这事再不提。

  陆稼书为官时在卧室里挂有这么几个字:不贪为宝,无欲则刚。实际上,他不仅为官时清廉,“不贪”两字也是贯彻他一生的为人准则。


  清代修过《平湖县志》的学者马承昭著有《陆清献逸事》,其中就记载过这两件事:

  陆稼书还在县学读书时,在县城水洞埭倪氏家里教书,所获酬金非常低,每年十石米而已。那时米价较低,每石米才值八九百文。也就是说,他每年收入都不到十两银子。有人仰慕他的学问,愿出高价在次年请他。陆稼书拒绝了,他说家里还有薄田,教书不求酬金多少。

  陆稼书被弹劾后罢官,常熟人席启寓一直仰慕陆稼书人品学问,请他来教儿子。当时,席家搬到了青浦的朱家角镇(当时叫珠街阁镇),镇上有吴姓人家治丧,愿出两百两银子请陆稼书题写栗主(古代练祭所立的神主,也就是牌位,用栗木做成,故称“栗主”)。陆稼书拒绝了,说自己已经是别人家聘请的教师,不能自行其是,接受别的私活了。


  作为展示陆稼书清廉故事的阵地,“稼书苑”总体风格古朴简约,分为“一堂一楼一池”,“一堂”即三鱼堂(陆稼书祠堂),主要展示泖口古镇文化、陆氏家族、家规家训以及陆稼书生平事迹等;“一楼”即巡盐埠旧址,设计风格明亮,设置了多媒体互动等内容;“一池”即日月池,结合雕像、绿植等户外景观,展示陆稼书清廉故事。


  偷得浮生半日闲,清官故里觅廉影。如果你对于陆稼书的故事感兴趣,不妨在金秋时节去访一访。那里,还专门成立有陆稼书研究会,有个非常会讲稼书故事的金卫其老师哦!


  文/杨茜




分享到: