|  信息无障碍

第二十期——生逢乱世傲然不屈,这位皇族宗亲隐居平湖过起了闲云野鹤的生活

来源:  发布时间:2020-08-22 12:00

“濒海灵气清远地,香火鼎盛映两寺。芳草幽远出径梓,明月清风广陈起。”这是国家级非物质文化遗产平湖钹子书《深谷幽兰赵孟坚》中的几句唱词,由地理而人文,很鲜明地凸现的是一个地灵人杰的广陈。而提到古时的广陈,最值得一说的就是那个儒雅博识、以书画独步一时的赵孟坚。


说到赵孟坚,大家会不由自主地联想到赵孟頫。

赵孟坚(1199年-1264年),中国南宋画家,宋太祖赵匡胤十一世孙。



赵孟頫(1254年-1322年),南宋晚期至元朝初期官员、书法家、画家、诗人,宋太祖赵匡胤十一世孙、秦王赵德芳嫡派子孙。


两人都是宋朝宗室,同一辈分,属于同宗的关系。



在广陈镇独广西路北侧,有一个孟坚文化园。



园内有个“净凳湖”。关于这个湖有传说,宋亡不仕,赵孟坚隐居广陈。他的堂弟赵孟頫在南宋灭亡后,又在元朝为官,有一天自湖州来访,赵孟坚闭门不见。赵孟頫走后,赵孟坚命家仆将弟坐过的凳子拿到湖里洗净,后人将此湖取名为“净凳湖”,来赞誉赵孟坚“不为五斗米折腰”的气节。


赵孟坚品行高洁,他笔下的兰花就是他本人的精神写照。


《墨兰图》长卷(北京故宫博物院藏)


自古以来,文人墨客喜欢把人的品格赋予兰花,也从兰的形态特征和生长习性中观照自己。哪怕生于深林幽谷,只能孤芳自赏,也不愿和世俗同流合污。兰和文人,在精神层面已经是高度合一了。


经历丧国之痛的赵孟坚,常以水墨或白描细画上述诸物,用以表达其清高坚贞的品格,这之中最突出的是现藏于台湾故宫博物院的《岁寒三友图》,松、竹、梅画法各异,笔墨清新,充满韵致,是一幅极具精神的南宋小品。


在孟坚文化园,沿途都能欣赏到他的字画。


有诗注:“东湖东去数里,有鹤舒滩,系子固放鹤处。” 赵孟坚在广陈的隐居生活很是惬意。据说他还特制了一只小船,常满载琴书勺具,自随舟中,东游西适,看夕阳,赋晓月,至忘寝食……当时人称其舟为“赵子固书画船”。



孟坚文化园里还有一处赵氏墓。据考证,此处应为赵氏后人之族冢。清嘉庆《平湖县续志·金石》中载:“赵王孙墓石柱。上有‘太平兴国二十一世’诸字,余悉漫灭,在广陈赵孟坚墓东南。”《浚仪赵氏玉牒谱系》记载,赵孟坚所在的赵氏一支从宋高宗建炎初年(1127)就迁居于广陈,传至赵孟坚已有五世。


赵孟坚生逢南宋末期的衰世,目睹政事日非,疆土日蹙,不胜隐忧。《彝斋文编》中曾写道:独奋孤寒,颇历风霜于早岁;自欺节义,愿为砥柱于颓波。时过境迁,如今这座美丽静谧的孟坚文化园,既是这位王室贵族留给后世的精神财富,也是后人告慰先人的见证。




文/顾亦来


分享到: