|  信息无障碍

第十六期

居嘉兴之首的名门,人才辈出的秘诀何在?

来源:  发布时间:2020-07-25 10:00

  水乡江南,人杰地灵。海宁查氏、平湖陆氏、嘉兴沈氏……著名社会学家、民族学家和教育学家潘光旦先生就曾对嘉兴一地的名门望族做了调查研究,写出了名著《明清两代嘉兴的望族》。


  在众多望族中,海盐钱氏被称为嘉兴“居首之大家”,乾隆曾多次褒奖钱氏家风。这个“千年名门望族”人才辈出,清代儒臣钱陈群、“秀水诗派”领军人物钱载、历史学家钱仪吉、钱泰吉,还有中国工程院院士、著名水利专家钱正英,人民日报社原社长钱李仁。


  居嘉兴之首的名门,人才辈出的秘诀何在?


  今天就让我们走进省级文物保护单位——钱氏宗祠,一起探寻海盐钱氏经久不衰的秘诀。


  海盐钱氏是“千年名门望族,两浙第一世家”吴越钱氏的一个分支。位于海盐县沈荡镇中钱村,这里有着钱氏始祖钱镠二十五世孙钱陈群所建的钱氏宗祠(又称永思堂)。


  钱陈群,清代著名大臣和学者,康熙六十年(1721)进士,历任刑部尚书、太子太傅等职,与乾隆既有君臣之谊,又为文学知己。乾隆六下江南,钱陈群祖孙三代先后全程陪同。其母陈书是清代著名女画家,精品珍藏于北京故宫博物院及台北“故宫博物院”。

  在这座有着300多年历史的宗祠古建筑里,我们不仅可以看到祠堂的古朴风貌,还能深刻了解顺政守法、严于律己、宽以待人等一条条家规家训树立起的钱氏为人处世行为准则。


  钱氏家训以儒家“修身齐家治国平天下”的道德理想为依据,从个人、家庭、社会和国家四个方面细致周密地定下准则:


  做人“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”;持家强调“子孙虽愚,诗书须读”“勤俭为本”“忠厚传家”;对社会要有责任心,“信交朋友,惠普乡邻,恤寡矜孤,敬老怀幼,救灾周急,排难解纷”;对待国家,“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世者更谋之”。


  这是钱氏后人不渝的坚持。


  钱薇,明嘉靖年间进士,礼部给事中,一个七品京官,却“吃了豹子胆”,他见嘉靖帝热衷仙道,荒芜政事,就买好棺材,冒死进谏。他直批皇帝“狂妄成仙,不理朝政”,又弹劾权臣严嵩等人。皇帝恼羞成怒,严嵩等人火上浇油,钱薇被一百棍打断了腿,削职为民,其正直名声传遍天下。


  钱薇之后,海盐钱氏又有著名谏臣钱嘉徵。钱嘉徵,钱薇曾孙,天启年间国子监贡生。他不顾明王朝祖训,不许生员上书言事之禁,写下《钱嘉徵疏》,弹劾权倾朝野的魏忠贤,历数其十大滔天罪行。他不顾灭门之灾,冒死进谏。后魏忠贤伏诛,《钱嘉徵疏》被朝野内外称“击奸第一声”,他也被载入《明史》。


  清芬世守,乾隆御笔题写的四字,是钱氏家训的浓缩。这也不是乾隆第一次褒奖钱氏家风,早在1757年,钱陈群扈从乾隆南巡至杭州钱王祠时,他就赐御制诗:故里依桑梓,崇祠旧表忠;端因识事务,可以号英雄;牛斗犹无孛,江河终向东;勖哉钱氏族,百世守家风。


  从明代正德至清代光绪400多年的时间里,海盐钱氏共出进士14人,举人30多人。


  无论是世族大家文字化的家训家谱,还是历代后人的一言一行,虽然形式不同,传递的都是一个家庭的道德准则和价值取向,渗透入每一位后代的血液中,成为他们的性格乃至命运的一部分。这是中华文化的缩影,也是人类文明的延续,值得细细品味和研究。


  炎炎夏日,不妨走进钱氏宗祠感受这一名门望族的文化传承与清风洗礼。



  文/顾亦来


分享到: