|  信息无障碍

第四期——这里的每幅画背后都有一个动人的廉故事……

来源:  发布时间:2020-05-03 11:00

  春风和煦,暖阳奕奕。


  来到秀洲·中国廉政农民画展示馆内,眼前一片姹紫嫣红,乍一看婉若春天争相斗艳的花朵,再仔细看时,强烈的视觉效果、淳朴的艺术造型中还带着一点乡土气息。


  这个享誉全国的廉政农民画展示馆,成立于2013年11月,是秀洲区纪委精心打造的一个清廉文化阵地。而那一片的“姹紫嫣红”正是展馆内收藏的历届秀洲∙中国廉政农民画获奖作品,共有200余幅。


  这幅中“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的青莲尤为凛然;那幅中将所有贿赂、送礼一律拒之门外的“法治之门”显得如此浩然召召;另一幅中“大腹便便”的“贪吃鱼”正不知满足的生吞两条小鱼……在馆内欣赏间隙,一幅名为《枕边清风》的农民画引起了笔者的注意,这幅画出自一个高中生之手,她名叫陈奂。


  一个高中生何以会创作这样清廉主题的优秀作品?


  原来,她的爷爷是一个农民画创作的辅导老师,虽然已经退休,仍经常在家里辅导农民画爱好者,并一直以“清清白白做人,干干净净做事”提醒着家人,这潜移默化中影响到了陈奂。


  她的妈妈也非常赞成爷爷的观点,“身正才不怕影子歪”这是她妈妈常挂在嘴边的一句话。在交流创作思路时,妈妈的一句“石头心肠难敌枕头风”,激发了她的创作灵感,她觉得要清正为官有个贤内助非常重要,便拿起画笔画了下来。


  把日常生活中看到的、学到的、想到的清廉现象、清廉思想化作创作灵感,众多廉政农民画爱好者用自己的画笔描绘着对清廉社会的向往。其中的优秀作品,除了多渠道的展陈外,还通过设计开发一系列衍生文化产品被广泛传播,成为秀洲区廉政文化建设的一张“金名片”。


  在这个充满清廉气韵的馆内,还有好多用心创作的作品!让我们一起来赏析其中一些优秀廉政农民画作品:


  第一幅:《没门》 柏小萍

  作品寓意:该作品展现了在党中央的领导下,全体党员干部严以修身、严以用权、严于律己、清正廉洁的良好形象。其中,画面中的牌坊建筑代表国家社稷,象征党中央管理部门;门神代表国家宪法、规章制度、八项规定等;门神用包公形象意在清正廉洁,铁面无私,把送礼、行贿现象拒之门外。背景茂盛的树、盛开的花象征着祖国生机勃勃、欣欣向荣的大好局面。


  第二幅:《常回家吃饭》朱月祥 

  作品寓意:该作品反映了中央八项规定精神带来的党风政风社风民风之变。作品以一个老党员干部家庭为切入点,每当夜幕降临时,在外面工作的儿女匆匆赶回家吃上可口的晚餐,一家人围座在圆桌上吃着绿色而简便的家常便饭,心里甜甜的,身上暖暖的,家人们还边吃边开起了家庭会,探讨着当今时代如何做好家庭清廉和工作清廉,同时老党员干部还要求大家,作为党员干部家庭要模范带头,做好各项廉政工作,并让儿女们常回家吃饭,少在外应酬。

  第三幅:《民主评议》杨月萍

  作品寓意:该作品描绘了村民们正在积极投票选举优秀村干部的场景。此时,老人、小伙、孩子们的掌声、笑声、祝福声响彻村头,记录了“反腐败倡廉政、人民行使民主权利”的感人瞬间,让人禁不住徜徉在这喜悦的唯美画卷中。

  第四幅 :《人民做主共筑腾飞梦》厉坚芳

  作品寓意:该作品画面以红色调为主,呈现出一条腾飞的中国龙,代表腾飞的祖国。在龙的主体和周围,呈现了公正投票、政务公开、人大会议、政协会议等画面,从多个角度充分展现了人民当家作主的美好景象。

  第五幅:《越陷越深》张金泉

  作品寓意:该作品描绘了“人”一开始只在岸上捕小鱼,发展到脱鞋下水湿脚捞鱼,慢慢地私欲膨胀,对大鱼的渴望越来越变本加厉,最后在贪污腐败的泥潭中越陷越深,无法自拔。寓意党员干部如果心存贪念,染洁为污,就会坏了一生人品,最终走向不归路。


  文/姜晓丽


分享到: