|  信息无障碍

第二期——“小白楼”化身“时光机”,讲述怎样的监察历史?

来源:  发布时间:2020-04-19 08:00

  莺啼燕语桃红柳绿,

  正是踏青好时节。

  有这样一处闹中取静的宝地,

  值得一去!



  它位于老城区中心,东临具有“九龙戏珠”之称的国家4A级景区东湖景区,北有鲁公亭(为纪念北宋清官鲁宗道而建),东南方向可步行至代表平湖“平和报本 勇猛精进”城市精神的文化地标报本塔,东北方向则是文化大师李叔同纪念馆等,往西走是宅第、宗祠、私家花园集聚的南河头历史文化街区。


  它就是本期《禾城品廉》要带大家去的平湖廉文化记忆馆。





  在这栋“小白楼”里,你可以触摸到历史的脉搏,找寻穿梭千年的廉文化记忆。不仅可以了解到我国从秦朝起至今2000多年的监察制度沿革,还能深度感知平湖厚重的监察文化内涵。


  平湖自明宣德五年建县以来,已有近六百年历史。据《平湖县教育志》记载,明正统三年至清光绪三十九年,平湖县科举出身的进士共221人,举人668人。其中出仕为官者,清官众多,口碑甚好。担任过监察御史的有46人,其中,8人为左右(副)都御史,6人为给事中。


  典籍记载相对较集中的,有被称为“郁林石”的陆绩、“鱼头参政”鲁宗道,被称作“陆公堤”的陆光旭、“清白吏”许盛、“十年清沈美南京,近日临江沈更清”的沈棨,到清代更是出现了被誉为“天下第一清廉”的陆稼书。


  廉文化记忆馆里记录了明清两代12位具有代表性的平湖籍监察御史的生平还有他们的书画作品。


  比如,世居平湖新埭泖口镇的陆稼书,历官嘉定、灵寿知县,擢四川道御史。为官清廉,爱民如子,强调德化,不重刑威。解任之日,行李萧然,“陆公归舟何所装,图书数卷机一张”。雍正二年,陆陇其从祀孔庙,乾隆元年追谥清献,被称之为“天下第一清廉”。


  又如林埭镇“一门五御史”的屠氏。屠氏家族的屠勋,曾任右都御史,累官至刑部尚书,为官廉洁。屠勋任刑部外郎、郎中时,每遇疑难案件及牵涉权贵者,尚书林聪都委托他办理,而屠勋断案剖决,无人不服。值得一提的是,屠氏一门出过七进士、五御史,在明代实属罕见(明代“一门四世进士”全国仅14例,平湖屠氏就是其中之一)。除屠勋外,其孙屠仲律、屠叔方与族侄屠奎、屠垚(屠勋父屠机与屠奎、屠垚祖屠桢为亲兄弟)等四兄弟皆为监察御史,且都官声清廉,所以被称为“一门五御史”。

  还有乾隆二十八年一甲二名进士(榜眼)的沈初。沈初,累官至吏部、户部尚书,曾任左都御史。他性情宽厚谦和,与人交往,不分贵贱,历事两朝三十余年,是嘉庆年间第一位新入汉人军机大臣。


  他们身上,不仅有着勤政为民、刚正不阿、清正廉洁、崇学向善等精神特质,而且普遍有着良好家风的润泽,不少家风家训家规故事传颂至今。


  “伏念吾宗三十余世,世以忠孝节义诗书相传,而公(陆溥,陆稼书六世祖)为大宗子,以孝友承家,以廉惠守官,仗忠信,踏风波,受天之佑,公之子孙宜益硕大繁昌……”展陈的陆稼书《治嘉格言》,专门记录陆稼书在担任嘉定县令期间,关于家庭伦理、人际交往、克己修身、节俭持家、读书求知、尊师重教等方面的见解、观念和思考。


  《陆清献公莅嘉遗迹》则是陆稼书逝世百年以后,嘉定乡人黄维玉因有感于当地百姓对陆稼书思念不已,走访百姓编撰而成,主要内容是陆稼书在担任嘉定县令时期的清正廉洁、勤政爱民、体察民情的一些小故事。


  宋代的鲁宗道制定了鲁氏家训,要求子孙尊祖守法,方不愧先祖。明代主持修筑报本塔的陆杲,手书家训教育子孙:“四民之业,士农工商,孝悌忠信,人伦之纲。”平湖众多家族在长期发展过程中,形成自己的“家学”,要求子孙奉公守法,世传清白。


  这些廉洁思想和文化经过漫长的历史积淀,给我们留下了宝贵的精神财富,点击展厅内的互动设备还可以进一步拓展了解。

  文化是一个民族的“根”与“魂”。


  清正廉洁、崇学向善、孝悌忠信、礼义廉耻等荣辱观念让清廉文化在平湖这座城市植根发芽,且在一代又一代后人的接力传承中,继续发扬。


  来平湖廉文化记忆馆,不仅是接受一场精神洗礼,更是一次智慧滋补,享受心灵的愉悦,遇见更好的自己。




  文/顾亦来


分享到: