|  信息无障碍

桐乡以文化育廉 共创清廉新气象

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2020-07-31 10:17:54

  “网络监督是利大于弊还是弊大于利?”“建设清廉桐乡重在文化育廉还是问题导向?”近日,一场清廉桐乡主题辩论赛在桐乡市传媒中心举行。辩手引经据典、旁征博引的辩论,让如何推进清廉桐乡建设这一主题辩得越来越明晰。



  以辩促学、以赛促教,传诵“廉之音”。“通过组织公开性的主题辩论赛,既能让党员干部在学思践悟中接受清廉教育,也为广大党员干部群众上了一堂纪律教育课。”桐乡市纪委监委驻市委办纪检监察组组长张耘天说。为让更多党员干部群众身临其境、参与其中,本次比赛采取了网络直播共享,共有1.8万余名观众线上观看了比赛。

  开展清廉主题辩论赛是桐乡市纪委监委驻市委办纪检监察组举办的一系列清廉文化活动之一。今年,桐乡市纪委监委为浓厚风清气正的社会氛围,通过市镇村三级联动,举办各项清廉主题活动,传廉音、弘廉风、展廉韵,共育桐乡清廉文化,形成“人人思廉、全民崇廉”的新气象。



  融合特色,三级联动,弘扬“廉之风”。在该市河山镇堰头村,一场“坚守初心、廉洁奉公”读书会,让小朋友们学习《弟子规》、讲述廉洁故事,在潜移默化中涵养清廉文化。为让清廉文化延伸到每个角落,桐乡市各镇(街道)纪委依托镇(街道)文体中心、党群服务中心和各村(社区)文化礼堂等公共文化设施,开展清廉书画作品展、清廉文艺表演、清廉手工文创等清廉文化主题活动,如非遗“麦秆画”巡展、“蚕画绘清廉”蚕茧画体验和廉政情景剧比赛等。具有本地特色的清廉活动,吸引了众多基层党员干部群众踊跃参与,清廉之风以活泼生动、通俗易懂、润物细无声的方式吹进了寻常百姓家。



  廉政漫画是清廉桐乡建设的一张金名片,深受社会各界好评。为充分发挥廉政漫画的教育作用、释放廉政漫画大赛的教育意义,今年7月,桐乡市纪委监委举办了“桐乡廉政漫画精品展”,从前五届中国·桐乡廉政漫画大展中的精选了60件优秀作品,供广大党员干部群众参观,喻理于画、以画促思,展现“廉之韵”。

  “文化育廉,生生不息、永不枯竭,无论是内化为人的心理能量,还是外化为社会风气,它都能驱动人们向廉向上。下阶段,我们将继续通过市镇村三级平台开展‘传廉音、弘廉风、展廉韵’等清廉活动,传播清廉理念,推动形成崇廉尚廉的良好社会风气。”桐乡市纪委市监委相关负责人表示。